ВХОД
Вернуться
28 мая 2011, 09:00

Украину порадовала позиция ЕС по конкуренту украинской ГТС

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины приветствует позицию Евросоюза о необходимости обеспечения надежного транзита газа в страны Европы, высказанную комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером 25 апреля 2011 года в Брюсселе.

В частности, оценивая перспективы маршрутов транзита газа в Европу, Гюнтер Оттингер, отметил, что «Южный поток» не является главным приоритетом для ЕС, говорится в стенограмме его выступления, размещенном на официальном сайте Европейской Комиссии.

«Южный поток» — не наш (Европейского союза) главный приоритет, хотя мы признаем его значение, в частности для России, для диверсификации маршрутов", — заявил Гюнтер Оттингер.

Также еврокомиссар по вопросам энергетики очертил ряд важных вопросов по реализации проекта «Южного потока», в частности влияния на загрузку украинской ГТС.

«Кроме того, есть целый ряд вопросов: откуда на самом деле будет газ? Куда он будет поставляться? Как он будет поставляться, кораблем или по трубопроводу? Будет ли он отводить газ от Украины? Как только он попадет в Европу, что произойдет? И самое главное, кто сможет поставлять газ в рамках проекта? Только „Газпром“, или другие игроки тоже?», — Подчеркнул Гюнтер Оттингер.

Комиссар ЕС по вопросам энергетики выразил заинтересованность в сбалансированных взаимоотношениях Евросоюза, Украине и России в вопросах поставок газа в Европу.

«Я также заинтересован в сбалансированных трехсторонних отношениях между ЕС, Россией и Украиной относительно будущих поставок газа в ЕС», — подчеркнул еврокомиссар.

В то же время, Министерство считает, что мощности украинской газотранспортной системы, которые существуют сегодня, предоставляют возможность скачать магистральные газопроводы Украины для транзита российского газа в страны Западной и Центральной Европы дополнительными объемами природного газа без расширения системы магистральных газопроводов.

Напомним, что ранее галва Минэнерго Украины Юрий Бойко отметил, что рост темпов модернизации газотранспортной системы, открытость и надежность уменьшают шансы на сооружение «Южного потока» — прямого конкурента украинского маршрута транзита газа в Европу.

«Для нас действительно „Южный поток“ — это угроза нашим национальным интересам, и мы будем всегда выступать против него. Более того, мы видим, что позиция Европы в последнее время уж далека от тех „розовых“ ожиданий, которые были раньше. Поэтому, чем больше мы будем модернизировать свою ГТС, тем больше мы будем открыты, показывать свою надежность, тем меньше шансов реализоваться „Южному потоку“, направленный на то, чтобы осушить нашу ГТС», — отметил Бойко.

Также он сообщил, что модернизация украинской газотранспортной системы с участием финансовых учреждений Евросоюза начнется в середине июня 2011 года. Реконструкция отечественной ГТС начнется с трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Для участия в сварке «золотого стыка» в Украину прибудет комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.

«Первый стык будет сварен в середине июня, сюда специально приезжает еврокомиссар по энергетике мы начинаем модернизацию Уренгой-Помары-Ужгород. Это первая часть модернизации нашей ГТС с участием международных финансовых учреждений из Евросоюза», — сообщил Бойко.

Министерство уверяет, что Украина и впредь будет придерживаться партнерских обязательств и оставаться надежным транзитером российского газа в страны ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 мая 2011, 09:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд