ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 19:20

Половине украинцев приходилось сталкиваться с работодателями-мошенниками

При этом наиболее распространенные уловки мошенников на рынке труда — предоставление платной информации о вакансиях или предложение распространять продукцию компании при условии, что соискатель приобретет ее на свои личные средства. Об этом свидетельствует опрос, проведенный исследовательским центром.

Аналитики отмечают, что избежать подобных ситуаций удается далеко не всем – в том, что им приходилось иметь дело с мошенниками (а то и не один раз), признались 50% опрошенных украинцев.

Отмечается, что в сети недобросовестных работодателей чаще остальных попадаются соискатели от 45 лет и старше (54%).

Как правило, респонденты жалуются на кадровые агентства, вымогающие деньги у соискателей с помощью телефонной связи: «Предлагали работу и просили перезвонить в отдел кадров по телефону, позвонив на который, я за 1 минуту лишился 84 гривен»; «Просят перезвонить по другому номеру, а потом приходит огромный счет за телефон».

Другая весьма распространенная схема обмана – липовые агентства берут с кандидата деньги за предоставление информации о несуществующих вакансиях: «Фирма, предлагающая работу, берет 200 гривен и дает телефон работодателя, но, как оказывается, работодатель уже давно не нуждается в работниках»; «Это, как правило, кадровые агентства. Данными о вакансиях они не располагают, но зато отлично знают, сколько можно получить с соискателей.

Сетуют респонденты и на представителей сетевого маркетинга, а также на организации, предлагающие работу при условии, что соискатель оплатит оформление трудового договора, счета, на который будет переводиться зарплата, и т. п. «Да постоянно, сплошь и рядом… Предлагали распространять продукцию, которую вначале нужно было выкупить...» — комментируют они.

Избежали встреч с мошенниками, орудующими на рынке труда, также 50% опрошенных (чаще других это респонденты от 25 до 44 лет – 56%): «Пока нет, и надеюсь, что не столкнусь!»

Опрос проведен в Украине с 18 по 25 мая 2011 года среди 700 представителей экономически активного населения Украины старше 18 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 19:20 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Lukas
Lukas
27 мая 2011, 20:11
#
К сожалению, работников мошенников во сто крат больше.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд