ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 18:50

Медведев: Каддафи потерял легитимность и должен уйти

Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи потерял легитимность, он должен уйти, заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции во французском г.Довиле по итогам саммита G8. Так он ответил на вопрос, какова позиция России по Ливии, цитатой из декларации, принятой лидерами глав государств «большой восьмерки».

Медведев при этом подчеркнул, что Россия заинтересована в сохранении Ливии в качестве самостоятельного единого и свободного государства «Мы всегда выступали за мирное урегулирование этой проблемы путем переговоров, путем максимально широких консультаций», — сказал Президент России.

Медведев добавил, что Россия обсуждала перспективы мирного урегулирования с представителями властей в Ливии и с представителями оппозиции в Бенгази. «Считаю, что это в любом случае полезно, потому что это помогает нам выработать общие подходы», — подчеркнул Президент РФ.

Медведев принял решение немедленно направить в Ливию своего специального представителя по странам Африки Михаила Маргелова. Его задача — «реализовать возможности России для урегулирования конфликта». Маргелов посетит и официальный Триполи, и столицу оппозиции Бенгази.

Отметим также, Президент Франции Николя Саркози сообщил, что Франция рассчитывает, на то что России удастся уговорить ливийского лидера Каддафи покинуть свою стран.

«Речь не идет о том, чтобы Россия стала посредником. Мы должны просто убедить Каддафи, чтобы он ушел, и мы должны обсудить условия его ухода. В какую страну он уедет? Вот это да, это следует обсудить», — сказал Н.Саркози.

«Мы рассчитываем на силу убеждения Президента России Дмитрия Медведева, он от имени России критикует то, что происходит в Ливии и политику Каддафи, и, естественно, нам нужна помощь со стороны Медведева», — сказал Президент Франции.

Саркози также сообщил, что он сам намерен посетить Бенгази для проведения переговоров с ливийской оппозицией. «Глава Переходного совета пригласил меня, и в нужный момент я вместе с Аленом Жюппе (министр иностранных дел Франции) отправляюсь в Бенгази. Мы хотели бы, чтобы это был рабочий визит, чтобы мы встретились с теми, кто хочет отстроить завтрашнюю демократическую Ливию».

Ранее сообщалось, что лидеры стран «Большой восьмерки» потребовали отставки ливийского лидера Каддафи.

«Каддафи и ливийское правительство не смогли выполнить свои обязательства по защите населения Ливии и потеряли доверие. У него нет будущего в свободной, демократической Ливии. Он должен уйти», — говорится в итоговой декларации стран — участниц G8.

Страны G8 потребовали немедленного прекращения военных действий между ливийской правительственной армией и войсками оппозиции, а также применения насилия против мирного населения. «Эти действия не останутся безнаказанными», — подчеркнули лидеры стран G8.

Напомним, в феврале 2011 г. в Ливии начались массовые акции протеста против режима главы государства Каддафи, переросшие в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны. Постепенно армия Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011г. принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. После этого по ливийской территории начали наносить удары Военно-воздушные силы США, Франции и других стран. Вскоре командование военной коалицией взяло на себя НАТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 18:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
29 мая 2011, 15:50
#
Неприкрытый цинизм! Так поступают обнаглевшие нелюди, которые захватили власть в мире. Хорошо, что их власть заканчивается!
smotri.com/video/view/?id=v1759888a26a
minfin.com.ua/blogs/maxnick/14120/
minfin.com.ua/blogs/maxnick/14019/
minfin.com.ua/blogs/maxnick/14022/

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд