ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 16:20

Присяжнюк за сокращение импорта овощей, которые аграрии могут вырастить самостоятельно

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк выступает за уменьшение импорта в страну тех овощей, которые украинские аграрии способны вырастить самостоятельно.

Как передает источник, об этом Присяжнюк сказал сегодня журналистам в комментарии после торжеств по случаю последнего звонка в Полесской общеобразовательной школе 1-3 степени в селе Полесское Коростенского района Житомирской области.

По его словам, в апреле текущего года Украина увеличила экспорт овощей вдвое к аналогичному прошлогоднему показателю, но пока еще остается в какой-то степени импортозависимой.

Как отметил министр, «с одной стороны, мы понимаем, что молодой картофель сейчас идет к нам из других стран и это — нормально, мы понимаем также, что увеличение объемов импорта в страну экзотических фруктов — также нормально, поскольку говорит о том, что мы их больше потребляем».

По словам Присяжнюка, перед аграриями страны в ближайшем будущем стоит задача кардинально изменить существующее положение вещей, увеличив экспорт тех видов овощей и другой продукции аграрного сектора, которую украинские аграрии способны вырастить сами.

«Относительно тех овощей и фруктов, которые мы способно выращивать самостоятельно, то нашей задачей тут является быть не импортоориентированной страной, а страной, ориентированной, прежде всего, на экспорт своей плодоовощной и другой продукции»,- сказал Присяжнюк.

Напомним, в апреле 2011 года импорт овощей в Украину вырос до 41,5 тыс. тонн, что вдвое больше по сравнению с апрелем 2010 года. По данным Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), картофель в основном завозили из Египта и Нидерландов, капусту — из Польши и Македонии, помидоры — из Турции, лук — из Египта и Польши, морковь и столовую свеклу — из Польши и Нидерландов.

Эксперты УКАБ объясняют активность импорта значительным ростом цен на овощи в Украине, который возник из-за неразвитости инфраструктуры и ограниченности предложения отечественных овощей. «Неспособность сохранить и довести с минимальными потерями произведенную продукцию до потребителя является основной причиной роста цен и импорта овощей в Украину», — отметил эксперт аграрных рынков УКАБ Роман Сластен.

По его словам, проблема «хранилищ и рынков» в следующие несколько лет будет основным фактором подорожания овощей в зимне-весенний период. «Сдвиги в вопросе развития инфраструктуры пока минимальные: сельхозпредприятия пока не слишком заинтересованы в овощеводстве и картофелеводстве, хозяйства населения просто не имеют финансовой возможности строить современные хранилища, а государственная поддержка в данном вопросе тоже недостаточна», — пояснил Сластен.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 16:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд