ВХОД
Вернуться
27 мая 2011, 10:30

НАТО в очередной раз нанесло удары по резиденции Каддафи

Войска НАТО в очередной раз нанесли удары по резиденции лидера Ливии Муаммара Каддафи, передает источник.

«По территории резиденции были нанесены удары, послышались 5 взрывов. Над местностью были видны клубы черного дыма», — говорилось в сообщении.

Таким образом, это уже четвертая подряд ночь, когда силы коалиции совершают ночные авианалеты на столицу Ливии, г.Триполи.

Накануне власти Ливийской Джамахирии направили правительствам большинства стран Европы предложение о прекращении огня, как сообщил представитель властей Испании. Официальный Мадрид ответил на послание, подтвердив свою приверженность прекращению военных действий, которому, однако, должно предшествовать выполнение ряда условий.

В ночь на 26 мая авиация НАТО нанесла серию авиаударов по Триполи. Среди целей авианалета оказалось одно из учебных заведений города. Также бомбардировке подверглась резиденция ливийского лидера Каддафи. Всего по Триполи было нанесено не менее четырех мощных авиаударов.

Ранее в ночь на 25 мая авиация НАТО провела одну из самых мощных атак на ливийскую столицу за все время военной кампании. В результате авиналетов погибли 19 мирных жителей. Кроме того, около 150 человек пострадали.

По заявлению НАТО, удары с воздуха были нанесены по спецгаражу для транспортных средств сторонников режима Каддафи, расположенному вблизи Баб аль-Азизии. Во время бомбардировки было применено высокоточное оружие. По сведениям Альянса, объект используется войсками полковника «для нападения на ливийских граждан».

«Силы Каддафи все еще представляют угрозу гражданскому населению, и мы будем продолжать поражать цели, с помощью которых осуществляется расправа (над мирными жителями)», — сообщил командующий операцией НАТО в Ливии генерал-лейтенант Шарль Бушар.

Как сообщил 23 мая с.г. представитель ливийского Национального переходного совета (НПС) Абдель Рахман Шалькам, ливийская оппозиция выступает против наземной операции НАТО в стране. «Мы не хотим наземной операции в Ливии», — подчеркнул он.

Шалькам также подтвердил сообщения о жертвах в результате бомбежек сил НАТО, выразив надежду, что в дальнейшем подобных инцидентов удастся избежать.

Напомним, с 15 февраля 2011г. в Ливии начались массовые акции протеста против Муаммара Каддафи. Вскоре на сторону протестующих перешли некоторые полицейские, военнослужащие вооруженных сил и высокопоставленные официальные лица. Страна разделилась на два лагеря: на западе Каддафи по-прежнему пользуется активной поддержкой, однако восток в массе своей выступает против него. Противоборство сторон вылилось в гражданскую войну.

17 марта СБ ООН принял резолюцию №1973, объявляющую запрет на все полеты над Ливией, а также открывающую возможности для иностранного военного вмешательства. 19 марта было официально объявлено о начале военной операции коалиционных сил. Союзные войска начали наносить ракетные и авиаудары по территории Ливии. 31 марта руководство кампанией в Ливии перешло к НАТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2011, 10:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд