ВХОД
Вернуться
26 мая 2011, 16:10

Правительство Каддафи назвало условия окончания войны

Глава правительства Ливии разослал ряду глав иностранных государств официальное письмо с предложением о немедленном прекращении огня, переговорах с оппозицией, амнистии обеим сторонам конфликта и подготовке новой конституции страны, сообщает источник.

В распоряжение британской газеты попала копия письма, в котором премьер-министр Ливии аль-Багдади Али аль-Махмуди говорит о необходимости окончания войны, перемирии с силами оппозиции и создании нового правительства, которое отражало бы интересы современного общества.

«Будущая Ливия будет кардинально отличаться от Ливии, которая существовала три месяца назад», — пишет аль-Махмуди.

Аль-Махмуди подчеркивает, что всем нуждающимся ливийцам должна быть оказана гуманитарная помощь, вне зависимости от того, находятся ли они в самой Ливии или за ее пределами. «Круг насилия должен смениться кругом воссоединения. Обеим сторонам нужно найти в себе силы выйти из угла и пойти по пути общего согласия», — говорится в письме главы ливийского правительства.

При этом в письме премьера не упоминается роль Муаммара Каддафи в будущем страны. Ранее, власти Ливии неоднократно заявляли, что полковник Каддафи будет продолжать борьбу. Сын ливийского лидера, Сейф аль-Ислам говорил о необходимости пребывания отца во главе страны в переходный период.

Письмо ливийского премьера последовало за его встречей с генсеком ООН Пан Ги Муном, который призвал к немедленному прекращению огня в стране. Специальный представитель ООН в Ливии Абделила аль-Хатиб обсудил с аль-Багдади Али аль-Махмуди ряд условий для начала мирного процесса в стране.

Ранее в ходе официальной встречи в среду, 25 мая, президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обсудили стратегию окончания ливийского конфликта. По мнению двух глав государств, военное решение ливийского вопроса может затянуться на очень долгое время.

По данным источников в Белом доме, правительство Кэмерона ставит «слишком высокую планку» в решении ливийского вопроса, требуя безоговорочной высылки Каддафи из страны для окончания конфликта.

Однако, как отмечает The Independent, западные силы, судя по всему, могут согласиться на прекращение огня без условия обязательного выезда Каддафи из Ливии.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2011, 16:10 Источник: The Independent
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд