ВХОД
Вернуться
26 мая 2011, 14:50

Украина отказывается от пиратства в применении торговых правил Incoterms

Украина сделала важнейший шаг, обеспечив введение в действие Правил Международной торговой палаты (МТП) Incoterms в редакции 2010 года. Об этом заявил сегодня вице-президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты по вопросам внешнеэкономической деятельности Сергей Свистиль.

Свистиль напомнил, что 19 мая Президент Украины подписал Указ, который обеспечивает введение в действие Правил Международной торговой палаты (МТП) Incoterms в редакции 2010 года в Украине. По его мнению, это важное событие для отечественного бизнеса. С.Свистиль пояснил, что до этого, согласно Указам Президента от 4 октября 1994 года N567 и от 1 июля 1995 года N505, правила Incoterms предыдущих редакций публиковались в открытой печати в официальной прессе, нарушая тем самым правила МТП. «Украина была единственной страной мира, которая открыто публиковала эти правила, нарушив авторские права», — подчеркнул он.

По словам Свистиля, из-за этого в сентябре 2010 года, когда было объявлено о введении с 1 января 2011 новой редакции правил, Украина оказалась в сложных отношениях с Международной торговой палатой.

Он добавил, что с сентября началась работа по внесению изменений в законодательство Украины, чтобы привести его в соответствие международной практике.

Свистиль пояснил, что согласно требованиям МПТ, правила Incoterms — это коммерческий продукт, который распространяются исключительно через национальные комитеты палаты в виде официального издания. Учитывая это, отметил С.Свистель, была создана рабочая группа, и был осуществлен перевод правил и выпуск украинского издания, одобренного и санкционированного МПТ. Сегодня такой перевод готов, его цена составляет около 300 грн. И распространяться он будет через национальный комитет МТП.

По его мнению, продажа официальных изданий правил более выгодна для бизнеса, чем открытая публикация в СМИ.

«Когда пиратским способом публиковались документы, принадлежащие другой компании, нарушались авторские и другие права. В результате, мы оказались в такой ситуации, что торговая палата не разрешала нам в последующем публиковать такие документы. Бизнес оказался на обочине обеспечения его необходимыми документами. Бизнес от этого страдал», — сказал он.

С.Свистиль подчеркнул, что из-за этого Украина вышла на первые места по числу арбитражных разбирательств, и сегодня лидирует по количеству проигрышей арбитражей на международном уровне. Также он отметил, что иностранные партнеры всеми способами избегали применения контрактного права с Украиной, из-за вытекающих рисков.

«Нужно работать цивилизованными способами и Украина сделала важнейший шаг в связи с подписанием Указа, чтобы стать на рельсы цивилизованного использования важной для бизнеса информации, распространяемой официальными способами», — подчеркнул Свистиль.

Он добавил, что из-за рубежа уже пошли отзывы, свидетельствующие о том, что мировое сообщество позитивно восприняло такой шаг.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2011, 14:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Arkanzas
Arkanzas
26 мая 2011, 15:23
#
«Информация распостраняемая официальным способом»-зарабатывать будет кто-то один

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд