ВХОД
Вернуться
26 мая 2011, 12:56
Саммит G8: перетягивание каната и скачки с одной лошадью
Лидеры стран «Большой восьмерки» встречаются сегодня в французском Довиле на саммите. Основные вопросы встречи — «арабская весна», ядерный кризис в Японии и экономические проблемы.

Саммит G8: перетягивание каната и скачки с одной лошадью

Президент Франции Николя Саркози обратится сегодня, 26 мая, с приветствием к своим коллегам по G8 после полудня, что положит начало 24-часовому совещанию, которое закончится после полудня в пятницу, передает агентство AFP. Саммит откроется выражением солидарности с Японией, за чем, как ожидается, последует оживленная дискуссия о повышении глобальной безопасности ядерной энергетики после катастрофы на АЭС «Фукусима-1».

Главы Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России и США впервые смогут сообща обсудить революции в арабских странах. Саркози пригласил в Довиль также президентов Гвинеи, Нигера и Кот-д'Ивуара.

Первым в довильском аэропорту «Сен-Гатьен» приземлился самолет президента России Дмитрия Медведева, у которого запланированы на сегодня двусторонние встречи с президентом Франции Николя Саркози и британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, а также с президентом США Бараком Обамой. Как ожидается, Медведев и Обама обсудят вопросы сотрудничества в сфере безопасности, ПРО, а также вопросы вступления России во Всемирную торговую организацию.

На пятницу Медведев запланировал встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Японии Наото Канном, сообщал ранее РИА «Новости» помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Встречи с премьер-министром Канады Стивеном Харпером и премьер-министром Италии Сильвио Берлускони пока не запланированы, но неформальное общение с ними состоится в любом случае, не исключены короткие беседы без формальной организации встреч, добавил помощник Медведева.

Накануне президент США Барак Обама, завершая визит в Британию, призвал своих коллег помочь обеспечить успешные политические реформы после переворотов в государствах Северной Африки и Ближнего Востока. «Пройдут годы, прежде чем эти революции придут к результатам, и на пути к этому будут трудные дни. Власть редко сдается без боя», — заявил Обама.

Вашингтон призвал своих партнеров по «Большой восьмерке» помочь Египту конвертировать свои долги в инвестиции в рабочие места как часть усилий по восстановлению экономики страны.

Россия, в свою очередь, предупредила в среду, что саммит не должен стать платформой для «подстрекательского давления и санкций» против правящих режимов в арабских странах

Министр труда и занятости Туниса Саид Айди заявил в начале этой недели, что его страна надеется на предоставление «Большой восьмеркой» «плана большой поддержки» — около 25 млрд долларов в качестве помощи для перехода к демократии. Такую же сумму попросил ранее и представитель временного правительства Туниса во время визита во Францию 17–18 мая

Финансовые вопросы и ситуация в мировой экономике — еще один ключевой вопрос саммита в Довиле. За неделю до встречи «Большой восьмерки» на французском побережье произошел арест главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Канна и его добровольная отставка. В канун саммита G8 о желании возглавить МВФ заявила французский министр финансов Кристин Лагард, заручившаяся поддержкой президента Франции Саркози и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, который также будет присутствовать на саммите «Большой восьмерки».

Но, несмотря на выпущенное перед саммитом «Большой восьмерки» заявление БРИКС о своем недовольстве бессменным европейским руководством МВФ, выборы будущего главы МВФ фактически являются «скачками с одной лошадью», отмечает The Financial Times в редакционной колонке.

Россия, подписавшаяся под заявлением БРИКС и совместно с партнерами по СНГ выдвинувшая кандидатуру главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко, к началу саммита заняла более миролюбивую позицию.

«Я думаю, что в кулуарах лидеры «Большой восьмерки» будут обсуждать этот вопрос [будущего главы МВФ], хотя мадам Лагард будет, вероятно, лучшим кандидатом, — заявил посол России во Франции Александр Орлов в интервью агентству Reuters. — Однако вопрос в том, всегда ли западная Европа должна возглавлять этот институт и почему другие страны, в частности БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), не могут иметь своих кандидатов?».

Поверенный в делах России в Евросоюзе Александр Крестьянов также заявлял AFP, что в итоге Россия может поддержать европейского кандидата: «Позиция России проста — мы поддержим хорошего профессионала, независимо от того, будет это представитель Евросоюза или любой другой страны».

Помимо обсуждения будущего главы МВФ, финансовые рынки будут пристально следить за заявлениями участников по поводу кризиса «периферийных» стран еврозоны. Накануне саммита еврокомиссар Мария Даманаки распространила коммюнике, в котором говорится, что «сценарий удаления Греции из зоны евро сейчас оказался на повестке дня». «Я должна честно сказать, что наша страна находится перед дилеммой: либо мы достигнем соглашения с нашими кредиторами по программе жесткой экономии, которая принесет результаты, либо мы вернемся к драхме», — пишет Даманаки.

G8 по-прежнему полезен для объединения лидеров крупных западных экономик, заявил Sky News Росс Уокер, главный экономист Великобритании в Royal Bank of Scotland Group. «Мы ожидаем [по итогам] выдержки политических заявлений, а любые новаторские инициативы — продолжение перетягивания каната между ЕЦБ (который выступает против реструктуризации долгов) и государствами-членами ЕС (которые более склонны к той или иной форме «перепрофилирования» долгов)», — заявил экономист.

Но из этого не следует, что западные страны вернутся к росту, опасается экономист RBS. «В лучших традициях импрессионизма любые политические инициативы, исходящие из Довиля, будут, скорее всего, туманны и эфемерны, — считает Росс Уокер. — Детали и точность вряд ли займут главное место в этом полотне».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2011, 12:56 Источник: Bfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд