ВХОД
Вернуться
26 мая 2011, 11:40

У Азарова утвердили план действий по охране окружающей среды

Кабинет Министров Украины утвердил Национальный план действий по охране окружающей природной среды Украины (НПД) на 2011-2015 годы.

Как сообщает пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины, НПД был разработан согласно Закону «Об основных принципах государственной экологической политики Украины на период до 2020 года».

«НПД четко определяет сроки, ответственность, источники и объемы финансирования природоохранных мероприятий, направленных на достижение целей новой экологической Стратегии Украины», — заявил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.

Как отмечают в министерстве, ценность и уникальность НПД для Украины состоит, также, в том, что он является первым документом такого уровня, который был запланирован, создан и утвержден согласно всем европейским стандартам. Сначала была разработана Концепция Национальной экологической политики, утвержденная постановлением КМУ, затем вступил в силу Закон «Об основных принципах государственной экологической политики Украины на период до 2020 года» и 25 мая правительство утвердило Национальный план действий по охране окружающей среды.

«Утверждение НПД открывает путь для получения уже в следующем квартале этого года первого транша бюджетной поддержки ЕС в размере 175, 5 млн грн, направленный на оздоровление экологической ситуации в Украине. В целом, к 2014 году бюджет дополнительно получит от ЕС около 410 млн грн. В рамках реализации НПД также предусмотрено получение существенной международной технической помощи. В 2011 году она составит около 4 млн евро», — отмечается в сообщении.

Главным источником финансирования НПД является госбюджет (финансирование из средств общего фонда составит более 2,5 млрд грн), а также Государственный фонд охраны окружающей природной среды Украины (финансирование составит — 1,34 млрд грн). Таким образом, в течение ближайших пяти лет в рамках НПД предусмотрена реализация природоохранных мероприятий на общую сумму около 4,3 млрд грн. по следующим направлениям новой Стратегии: повышение уровня общественного экологического сознания; улучшение экологической ситуации и повышения уровня экологической безопасности; достижения безопасного для здоровья человека состояния окружающей среды; интеграция экологической политики и совершенствования интегрированного экологического управления; прекращение потерь биотического и ландшафтного разнообразия и формирования экосети; обеспечение сбалансированного использования природных ресурсов; совершенствование региональной экологической политики.

В министерстве подчеркивают, что НПД прошел масштабные обсуждения с общественностью в рамках проведения общественных слушаний: было обработано и учтено более 1,5 тысяч замечаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2011, 11:40 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд