ВХОД
Вернуться
26 мая 2011, 10:20

Россия потребовала от Украины особый статус для русского языка

Российская Федерация ожидает от Украины принятия закона об особом статусе русского языка.

Об этом в Киеве заявил вице-спикер Госдумы России Валерий Язев во время Второго форума регионов Украины и субъектов Уральского федерального округа РФ. По его словам, на сегодня в Украине проживает около 50% русскоязычного населения.

Также Язев отмечает тесное экономическое сотрудничество Украины и РФ.

По его словам, Украина является крупнейшим транзитером российского газа, и даже после окончания строительства газопровода «Южный поток» Украина останется одним из крупнейших транзитеров: «Украинский транзит будет превалировать по своему объему».

Отметим, Венецианская комиссия (ВК) рассмотрела законопроект «О языках в Украине», предполагающий расширение сферы функционирования русского языка в стране.

По мнению ВК, в случае его принятия русский язык будет приравнен к государственному. Авторы законопроекта не согласны с этим и готовы вынести языковой вопрос на референдум.

Документ признает украинско-русское двуязычие и допускается свободное функционирование русского языка, в частности, в делопроизводстве, законодательстве и образовании.

В то же время заместитель начальника Управления Администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям Александр Грачёв считает, что в Украине продолжают ограничивать права русскоязычного населения.

А Главное управление образования намерено создать в каждом районе Киева русскоязычные классы, их должны сформировать уже к началу нового учебного года.

По мнению чиновников, это решение направлено на устранение дискомфорта для школьников, которые не разговаривают на украинском языке.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2011, 10:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
MadeinUSSR
MadeinUSSR
26 мая 2011, 10:45
Володимир
#
Мабуть трохи згодом Росiя може запропонувати змiнити нам, наприклад, столицю, грошову одиницю чи щe що нeбудь… Покрaщeння вжe сьогоднi…
+
0
Victor30288
Victor30288
26 мая 2011, 10:47
Керчь
#
Можно еще скидочку на газ запросить.
+
+13
ruslan2453
ruslan2453
26 мая 2011, 11:02
#
Как уже Путин ЗАКОЛЕБАЛ Украину.Строит из себя великого царя, а сам Сталин в миниатюре.
+
+5
Zedd
Zedd
26 мая 2011, 11:11
#
Гэ-гэ… щас заплачу от умиленья…

Они обеспокоены дискомфортом русскоязычного населения кторого 50%, а то что они этому населению газ по «брацкой» цене впаривают — это хорошо и правильно…

П.С. Волки в овечьих шкурах…
+
+5
camelot
camelot
26 мая 2011, 11:33
Владимир
#
Очередная косточка правительства для отвлечения внимания народа от проблем насущных

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд