ВХОД
Вернуться
26 мая 2011, 09:00

Украинского газа станет больше

К 2030 году украинской промышленности и населению понадобится на четверть больше электроэнергии, чем сейчас, утверждает гендиректор энергетический компании «ДТЭК» Максим Тимченко. А действующие мощности (в основном тепловые и атомные станции), которые к тому времени останутся в строю, смогут обеспечить всего четверть потребности или 15 Гигаватт из необходимых 61 Гвт. Еще 26 Гвт дадут модернизированные станции.

По мнению Тимченко, это значит, что не позже чем в ближайшие 2-3 года надо начинать строить новые ТЭС и АЭС. Деньги для этого должны найти государство и частные структуры, крупнейшей из которых является ДТЭК.

Но, учитывая, что Укра ина энергозависимая страна, обеспечить новые станции топливом за счет импорта может стать в будущем непосильной финансовой ношей. Чтобы этого избежать, аналитики ДТЭК разработали стратегию обеспечения энергонезависимости страны до 2030 года. Ее можно добиться за счет инвестирования в развитие добычи топлива и возобновляемых источников энергии. Прежде всего это касается увеличения добычи газа, для чего ДТЭК, крупнейший в стране вертикально интегрированный частный энергохолдинг, создал компанию «ДТЭК Нефтегаз» для реализации проектов по добыче газа, сообщил Тимченко.

А директор по развитию бизнеса «ДТЭК» Гер ман Айнбиндер уточнил, что созданная компания будет заниматься проектом по добыче углеводородов на шельфе Черного моря, и сосредоточится на добыче нетрадиционного газа, в том числе сланцевого и газа-метана. Стратегия компании до 2030 года предполагает, что ежегодная добыча газа предприятиями ДТЭК должна составлять не менее 3 млрд куб. м. В то же время он отметил, что компания пока не готова говорить о конкретных проектах или заинтересованности в каком-либо участке или месторождении.

Справка

ДТЭК — крупнейший в Украине вертикально интегрированный (от добычи и обогащению угля, до производства и реализации электроэнергии) частный энергохолдинг, создан в 2005 году. В него входят энергогенерирующая компания «Восто кэнерго». Холдинг также владеет 47,55% акций «Днипроэнерго» и 24,9% «Захидэнерго». 39,98% акций «Киевэнерго».

Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2011, 09:00 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд