ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 16:00

Япония пожинает экономические плоды мартовских катастроф

Экспорт Японии в апреле снизился на 12,5% по сравнению с прошлым годом, что объясняется негативными последствиями мартовского землетрясения и цунами на японскую экономику.

Столь значительное падение экспорта привело к торговому дефициту страны в размере 463,7 млрд иен (5,6 млрд долларов) в прошлом месяце. В то же время, дефицит оказался меньше, чем прогнозировали эксперты. В марте экспорт понизился на 2,2%.

Импорт Японии увеличился в апреле на 8,9%, что отчасти объясняется быстрым ростом цен на сырьевые товары в этом году. После землетрясения и цунами пришлось резко увеличить импорт горючего. В результате разрушительного землетрясения погибло более 24 тысяч человек.

По мнению экономиста RBS Securities Japan Джинко Нишиоко, торговый дефицит, скорее всего, сохранится в ближайшие месяцы. «Рост цен на импорт уже негативно отразился на экономики Японии. К этому добавились проблемы с остановкой многих предприятий из-за проблем с электроэнергией», — заявил он.

Экономика Японии, третья крупнейшая в мире, официально вступила в рецессию в первом квартале 2011 года. ВВП страны с января по март уменьшился на 0,9%.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 16:00 Источник: BBC
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд