ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 14:00

Каждый третий украинец работает не по своей специальности

Каждый третий украинец работает не по специальности, а диплом в большинстве случаев нужен менеджерам только для оформления на работу. Об этом свидетельствуют результаты опроса.

При этом:
— 37,4% респондентов прямо ответили, что работают сейчас не по своей основной специальности;
— 25,7% утверждают, что работают в сфере, которая все же близка к их основной специальности;
— 36,6% заявили, что их работа напрямую касается образования, полученного в вузе.

Результаты опроса также показали, что больше, чем в половине случаев в Украине при приеме на работу о дипломе или вообще не спрашивают, или интересуются его наличием только лишь при оформлении на работу.

Так у каждого четвертого респондента документ об образовании на собеседовании не спрашивали вообще, 36,04% опрошенных отметили, что диплом пригодился им лишь для официального оформления на работу, а 37,8% украинцев ответили, что на собеседовании работодатель интересовался их дипломом.

Также выяснилось, что в большинстве случаев отсутствие профильного образования не является причиной отказа работодателя — так ответили 62,5% опрошенных. Лишь 22,7% респондентов не получили желаемой работы из-за несоответствия диплома.

В то же время опрос показал, что работодателям важно, чтобы образование кандидата соответствовало профилю работы. Каждый третий из опрошенных отметил, что на этом делали акцент при приеме на работу. 25,5% компаний готовы нанимать работников, образование которых хотя бы приблизительно соответствует выбранному профилю. Чуть меньше (24,1%) работодателей интересует лишь наличие документа о высшем образовании, а 20,2% респондентов ответили, что компании было безразлично, какое у них образование.

Опрос проходил на портале hh.ua в мае 2011 года. На вопросы ответило 3,835 тыс. украинцев из всех регионов страны. 59,9% — киевляне, 6,8% — жители Днепропетровска и области, 5,9% — из Донецка и области, 4,08% — харьковчане, по 3% — львовяне и одесситы. Пользователи портала — менеджеры среднего и высшего звена. 75% респондентов в данный момент трудоустроены, а 25% — ищут место работы. 51% — женщины, 49% — мужчины. Все респонденты анонимные, но с одного ip-адреса можно ответить только один раз. Средняя заработная плата, которую запрашивают владельцы резюме на hh.ua, составляет 6 тыс. гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+4
moniks
moniks
25 мая 2011, 14:25
#
В НБУ каждый второй, т.е. половина просто блатные колхозники.
+
0
Kote
Kote
25 мая 2011, 14:36
#
Засранці

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд