ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 10:20

Уровень загрязнения вокруг «Фукусима-1» сопоставим с данными после аварии на ЧАЭС

Уровень загрязнения почвы радиоактивными веществами в ряде районов вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» «сопоставим с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС». Таковы данные исследования, проведенного японской правительственной Комиссией по атомной энергии.

«Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием на территории площадью в 600 кв км составил 1,48 млн беккерелей на кв м, что сравнимо с чернобыльскими показателями, — считают эксперты. — Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов». Тем не менее, в Комиссии по атомной энергетике отметили, что до возвращения жителей эвакуированных районов в свои дома власти должны будут провести работы по дезактивации почвы.

После аварии на «Фукусиме-1» правительство Японии эвакуировало из районов вокруг станции около 80 тыс человек. Как заявил ранее премьер-министр страны Наото Кан, вопрос об их возвращении в свои дома может быть поставлен не ранее начала будущего года, передает источник.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 10:20 Источник: ПРАЙМ-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд