ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 09:50

Определены товары, которые не будут проверять на границе

Госкомпредпринимательства и Гостаможня определили перечень товаров, которые будут подлежать государственному контролю не на границе, а внутри страны. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Госконтрольная работа».

В Госкомпредпринимательства сообщили о согласовании разработанного Гостаможней проекта постановления Кабмина, который содержит список товаров, подлежащих государственным видам контроля при их перемещении через таможенную границу Украины. В соответствии с документом отдельные категории грузов вообще не будут подвергаться некоторым видам госконтроля – например, санитарно-эпидемиологическому, ветеринарному, фитосанитарному, радиологическому, экологическому – или оформляться сразу после предварительной документальной проверки.

Согласно документу, Гостаможня возьмет на себя только функции контроля соответствующих служб – более детальный анализ документов на соответствие норм товар будет проходить уже внутри страны. На пунктах пропуска планируется проверять только товаросопроводительные документы, а также те, которые необходимы для таможенного оформления.

От санитарно-эпидемиологического контроля, по проекту постановления, освобождаются пестициды, агрохимикаты, готовые лекарственные препараты, международная техническая помощь, грузы, перемещаемые в режиме реэкспорта/реимпорта, и международные почтовые отправления – всего 17 пунктов. Экологическому контролю не подлежат грузы, используемые при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории других государств, и товары, которые перемещаются трубопроводным транспортом. Радиологическую проверку будут проходить все грузы.

Стоит отметить, что перечень товаров, подлежащих обязательному госконтролю, в том числе и в форме предварительного документального контроля, остается достаточно внушительным. В частности, это касается всех продуктов питания, растений, руд.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд