ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 09:20
Логово Усамы бин Ладена превратят в музей
Фото с сайта mixnews.lv

Логово Усамы бин Ладена превратят в музей

Пакистанские бизнесмены решили тоже извлечь выгоду из смерти главаря «Аль-Кайэды» Усамы бин Ладена. Из логова «террориста №1» планируется сделать музей.

Представитель туристической фирмы в Абботабаде Яр Мухаммед пояснил, что гибель бин Ладена стала историческим событием, а потому посмотреть на дом террориста окажется интересно людям со всего мира.

По задумке бизнесменов, к проекту посетителей может привлечь не только любопытство, но и жажда приключений.

Предполагается, что кроме осмотра виллы все желающие смогут заняться «поиском сокровищ», которые бин Ладен якобы успел перед смертью закопать где-то в окрестностях.

Однако, по мнению многих, место гибели бин Ладена привлечет скорее не туристов и искателей развлечений, а почитателей погибшего — террористов и фанатиков.

Таким образом, вилла может стать не памятником истории и не культурной достопримечательностью, а культовым местом паломничества экстремистов.

С этой точки зрения дом «террориста №1» уже сравнивают с бункером Адольфа Гитлера в Берлине, который по этим соображениям был недоступен для туристов больше 60 лет.

По этой причине и местные жители не разделяют энтузиазм бизнесменов. Противников этой идеи смущает излишнее внимание мировой общественности к Абботабаду, а потому, по их словам, они хотели бы снести виллу и поскорее о ней забыть.

Дело в том, что тихий город привлекал туристов мягким прохладным климатом и спокойствием, и местные жители кормились за счет этого бизнеса.

После уничтожения бин Ладена популярность Абботтабада резко упала: «Туристы просто бояться приезжать в город, укрывающий террористов», — сказал один из местных торговцев.

После ликвидации главаря «Аль-Кэды» многие думали, что его особняк снесут, но власти предпочли его конфисковать и оставить в государственной собственности.

Сейчас здание усиленно охраняется армией, а полиция не позволяет любопытным приближаться к нему ближе чем на 100 метров.

Бин Ладен считался главным врагом Соединенных Штатов после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, произошедших 11 сентября 2001 года.

Ранее мировые СМИ со ссылкой на заявление спецслужб США сообщали, что Усама бин Ладен был ликвидирован 2 мая во время спецоперации, которую провел спецназ США. Шестого мая этого года гибель своего лидера подтвердила «Аль-Каэда».

Обама объявил в телевизионном интервью, что он решил не обнародовать фотографии мертвого бин Ладена из соображений национальной безопасности, так как снимки убитого главы «Аль-Каэда» могут быть использованы в качестве «инструмента пропаганды».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 09:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд