ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 09:45
Аграрное единство: Россия и Украина одновременно снимут ограничения на экспорт зерна
Фото с сайта vesti.kz

Аграрное единство: Россия и Украина одновременно снимут ограничения на экспорт зерна

Запрет на экспорт зерна из России может быть снят уже через месяц. Об этом со ссылкой на источник в правительстве вчера сообщили сразу несколько российских изданий. По данным представителя правительства РФ решение об отмене эмбарго с 1 июля принято на 90%.

Россия ввела эмбарго на экспорт зерна в августе прошлого года, когда балансы показали, что из-за жестокой засухи аграрии не досчитались более трети ожидаемого урожая. Урожай зерна в России составил в прошлом году 60,9 млн. тонн, на 37% меньше показателя 2009 года.
Правительство РФ спешно запретило поставки зерна на экспорт и на закрытом рынке начало мероприятия по снижению цен. Однако на сегодня можно констатировать, что государство перестаралось с товарными интервенциями – активная продажа зерна из госрезервов не просто остановила рост цен, но и привела к их резкому снижению. По мере приближения нового сезона скорость снижения цен все увеличивалась, и в начале мая цены на зерно упали на 10-15%. Последние два месяца местные аграрии активно лоббируют отмену эмбарго — у них скопились значительные запасы зерна, которые невозможно уже сбыть на внутреннем рынке, в тоже время наблюдается явный дефицит средств для проведения посевной кампании и уборки нового урожая. И судя по последним новостям их призыв был услышан.

Будущий урожай в России оценивается на уровне около 80 млн тонн, что с лихвой перекрывает внутреннюю потребность, и с учетом переходящих остатков формирует экспортный ресурс в размере около 20 млн тонн. Приблизительно такой же объем зерна может поставить на внешние рынки и Украина. «Мы должны быть готовы, что Украина должна экспортировать порядка 20 млн тонн», — отметил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко.

При этом не приходится сомневаться, что экспорт будет отличаться нехарактерной для начала сезона активностью. «Мы подошли к концу сезона в закрытом режиме, имеем колоссальные остатки, все это лежит на элеваторах, элеваторы невозможно зачистить, провести обработку и подготовить к приему нового урожая.», — заявил Клименко. Переходящие остатки оцениваются на уровне 6 млн тонн – это один из самых больших показателей за последние годы.

Даже безотносительно к параноидальной теории согласованности действий на внешних рынках России и Украины (а такие версии озвучивались после того как Украина без видимых причин вслед за Россией ввела сначала негласные, а затем официальные ограничения экспорта зерна), практически одновременное возвращение на мировой рынок не пойдет на пользу ни той, ни другой стране. По оценкам экспертов, один только фактор либерализации Россией экспорта зерна может отиминусовать от мировых цен 15%. Вкупе с Украиной падение стоимости зерна может быть еще более существенным.

Справка

Квоты на экспорт зерна были введены в Украине 4 октября 2010 года: на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы – в объеме 0,5 млн тонн; кукурузы – 2 млн тонн; ячменя – 0,2 млн тонн; ржи – 1 тыс. тонн; гречихи – 1 тыс. тонн.

30 марта т.г. Кабинет Министров Украины принял решение продлить срок действия квот на экспорт зерновых до 1 июля этого года. Сейчас Министерство аграрной политики и продовольствия Украины инициирует отмену квот на экспорт пшеницы и ячменя, что связано прогнозируемым высоким урожаем-201. Ранее Министерство аграрной политики Украины повысило свои оценки урожая зерна 2011 года, заявив, что сбор будет «значительно выше» ранее озвученного прогноза в 45 миллионов тонн.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 09:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд