ВХОД
Вернуться
25 мая 2011, 14:10

Япония: Публикация протоколов заседания Банка Японии

Согласно опубликованным сегодня протоколам заседания Банка Японии от 28 апреля, один из членов правления банка высказал мнение, что потребность в дополнительных мерах мягкой денежно-кредитной политики может возрасти, учитывая ухудшение экономических условий и падение в общественных настроениях.

Как предполагается, член правления Каехико Нишимура предложил увеличить программу покупки активов на 5 триллионов йен до 15 триллионов йен. «различными членами правления была высказана идея, что необходимость дополнительных мер ослабления выросла, принимая во внимание нынешние перспективы экономической активности и цен», — отмечается в протоколах. Но Нишимура отметил, что не видит необходимости в немедленной политике ослабления, сказав, что «необходимо изучить специфику и сроки проведения дополнительных мер».

Эти комментарии увеличили предположения, что Банк Японии будет рассматривать вопрос о дополнительных мерах ослабления в ближайшие месяцы, так как участники рынка не ожидали, что кто-либо кроме Ишимуры сделает такие явные призывы к применению мер дополнительного ослабления. На заседании 28 апреля правление банка единогласно проголосовало за продолжение очень стимулирующей политики по поддержанию целевой ставки межбанковского кредитования на уровне 0%-0,10%. Но Нишимура предложил повысить масштаб программы покупки активов еще сильнее с целью противодействия любому ухудшению настроений среди бизнеса и домовладельцев в результате последствий землетрясения 11 марта. Его предложение было отвергнуто 8 голосами против 1.

Большинство членов правления считает, что текущая ситуация была идеальным временем, чтобы увидеть воздействие недавней программы покупки активов широкого спектра, включая государственный облигации и рискованные активы, связанные с недвижимостью. Также на заседании было решено, что Банк Японии расширит свою программу однолетнего кредитования финансовых институтов в районах стихийных бедствий при фиксированной ставке 0,1%. Банк планирует начать предоставление кредитов в мае, но при этом не упомянул какого-либо графика.

Банк также заявил, что ограничит предел кредитования каждого финансового института 150 миллиардами йен и будет принимать заявки на кредитование до 31 октября этого года. Правление прогнозирует, что японскую экономику в ближайшей перспективе ожидает спад, вызванный землетрясением 11 марта, но сохранил при этом свой среднесрочный прогноз, согласно которому экономика вернется к умеренному восстановлению к 2012 году. Правление понизило свой предыдущий прогноз по росту экономики в 2011 финансовом году с 1,6% до 0,6%. при этом банком был повышен прогноз роста экономики в 2012 году до 2,9% с 2,0% в январе, так как экономика восстанавливается после удара стихии.

 

forexclub

Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2011, 14:10 Источник: K2K News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд