ВХОД
Вернуться
24 мая 2011, 18:00
Часть товаров, ввозимых в Украину, будут проверять не на границе, а на таможенной территории страны, — Госкомпредпринимательства
Фото с сайта ua.gau.kiev.ua

Часть товаров, ввозимых в Украину, будут проверять не на границе, а на таможенной территории страны, — Госкомпредпринимательства

Часть товаров, ввозимых на территорию Украины, будет проходить контроль не на пунктах пропуска, а уже на таможенной территории страны. Об этом сообщает пресс-служба Госкомпредпринимательства.

Гостаможслужба совместно с Госкомпредпринимательства доработали перечень товаров, подлежащих государственному контролю, в том числе в форме предварительного документального контроля. Это было сделано в рамках работы совместной межведомственной группы, которая работает над упрощением процедуры таможенного оформления. Сейчас Госкомпредпринимательства согласовало соответствующий проект правительственного постановления.

В перечне, который содержится в проекте постановления, указан вид контроля за ввозом определенной группы товаров и место его проведения. Так, груз может вообще не подлежать государственному контролю, может проходить его в форме предварительного документального контроля, может быть проконтролирован в пункте пропуска на таможенную территорию Украины или может пройти таможенный контроль уже на таможенной территории Украины.

Также в перечне указано, какой именно вид контроля должен пройти груз — санитарно-эпидемиологический, ветеринарный, фитосанитарный, радиологический, экологический или контроль за перемещением культурных ценностей.

Таким образом, часть товаров, ввозимых на территорию Украины, контролирующие органы будут осматривать не на таможне, а в таможенных органах назначения. На пункте пропуска через государственный контроль будут проверяться только товаросопроводительные и иные документы, представленные при перемещении.

С внедрением постановления, отдельные группы товаров не будут подлежать контролю вообще. В частности, санитарно-эпидемиологический контроль не должны будут проходить товары, указанные в перечне: как образцы для научных, лабораторных исследований, проведение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, тестирование; как транспортные средства в количестве одной единицы, получаемые физическими лицами; как международная техническая помощь; как материалы для рекламы; как реквизиты для съемок кинофильмов, проведение театральных представлений и аналогичных мероприятий; как части и принадлежности и т.д.

Экологическому контролю (в том числе в форме предварительного документального контроля) не будут подлежать товары, используемые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории других государств и те, которые перемещаются трубопроводным транспортом.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2011, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд