ВХОД
Вернуться
24 мая 2011, 13:14

Авария на японской АЭС Фукусима-1 ничему не научила Украину, — НЭЦУ

Авария на японской АЭС Фукусима-1 ничему не научила Украину. Такое мнение высказал координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Дмитрий Хмара, комментируя запуск 22 мая третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС (ЮУАЭС), больше половины реакторной зоны которого состоит из экспериментального ядерного топлива фирмы Westinghouse.

«У нас есть претензии к Южно-Украинской АЭС. На ней до сих пор не выполнена предыдущая программа повышения безопасности, которая реализована на других станциях. Теперь Украина ищет кредиты для выполнения новой программы», — сказал эколог.

По его словам, «ЮУАЭС — самая проблемная на сегодня атомная станция». Он напомнил, что ее первые два реактора относятся к устаревшей экспериментальной серии, а на третьем загружены нелицензированные кассеты Westinghouse. «Проведение на этой АЭС любых экспериментов, в том числе с топливом, несет еще большую угрозу», — сказал Хмара.

Он сослался на данные общественных организаций Николаевской области, жалующихся на ограниченность информации о ситуации на АЭС. «Наши коллеги рассказывают, что население плохо информировано о том, что происходит на станции, об экспериментах с американским топливом вообще не знают», — отметил специалист. По его словам, система контроля за радиационной обстановкой ЮУАЭС устарела.

Из-за проблем с охлаждением реакторов на станции летом постоянно не работает один блок, в результате чего коэффициент использования установленной мощности является низким. «Есть данные МАГАТЭ, согласно которым при КИУМ меньше 80% работа станции экономически неэффективна. У Южно-Украинской АЭС этот показатель не дотягивает до установленной планки (61,1% за 4 мес. 2011 г.), поэтому целесообразность эксплуатации на ней дорогого американского топлива сомнительна с экономической точки зрения», — подчеркнул Хмара.

По его словам, есть сведения, что грунтовые воды уже начали подмывать фундаменты зданий на станции. «ЮУАЭС имеет негативное влияние на экологию региона, Южного Буга. Если Украина пойдет в направлении закрытия опасных атомных мощностей, то Южно-Украинская станция будет первой на очереди под закрытие», — считает представитель НЭЦУ.

Напомним, Южно-Украинская АЭС 22 мая в 14:27 подключила третий энергоблок к объединенной энергосистеме Украины после проведения среднего планового ремонта и дополнительной установки в него 42 тепловыделяющих сборок (ТВС) производства компании Westinghouse вместо аналогичного количества ТВС российского производства.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2011, 13:14 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд