ВХОД
Вернуться
24 мая 2011, 19:00

СМИ: Банкиры продолжают лоббировать запрет на досрочное снятие депозитов

Отсрочка в принятие решения по этому вопросу вызвана лишь нежеланием временно раздражать население и вкладчиков банков.

«Вопрос о запрете на досрочное расторжение вкладов физических лиц вызвал достаточный резонанс. Некоторое установившееся затишье в принятии решения связано как с негативными откликами при общественном обсуждении, так и сопределенной сложностью и неоднозначностью данного вопроса и последствий принятия решения по нему», — говорит начальник управления развития розничного бизнеса Индустриалбанк Сергей Писаренко.

Издание при этом отмечает, что паника, которую вызвала инициатива Нацбанка, привела к перераспределению структуры средств физлиц на счетах банков в пользу вкладов до востребования.

«Рынок рефлекторно и прогнозируемо отреагировал на разговоры, которые в последнее время велись вокруг возможности введения досрочного расторжения депозитов. Некоторые вкладчики просто переразместили часть своих сбережений на счета со свободным доступом, зачастую в пределах одного и того же банка», — подтверждает директор департамента маркетинга розничного бизнеса VAB Банка Антон Шаперенков.

По его мнению, рынок рано или поздно вернется к обсуждению данного вопроса.

В то же время, председатель правления ОТП Банка Дмитрий Зинков заявил, что считает инициативу НБУ обязательной для внедрения, поскольку на рынке пока не существует разграничения «срочный» и «сберегательный» вклад. Поэтому банки не знают, на какой срок привлекают средства, пояснил он.

По словам банкира, такое решение может стать первым шагом к возобновлению массового кредитования — банки получат стабильный ресурс в виде долгосрочных депозитов.

«Мы считаем, что какая-либо паника по поводу принятия данной инициативы неуместна и вызвана незнанием: вкладчик должен помнить, что средства, которые ему могут в любое время понадобиться, необходимо хранить на сберегательном счете. „Лишние“ же средства (те, которые откладываются с определенной целью на определенный срок) нужно размещать на срочном депозите: банк готов платить дополнительный процент за длительный срок», — объясняет свою позицию Зинков.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2011, 19:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
samurai
samurai
24 мая 2011, 19:59
Украина
#
Если--это будет… Скажем Банкам---Прощай…
делов то…
+
0
Kote
Kote
25 мая 2011, 13:14
#
Хватит бредить.все ок будет
+
0
samurai
samurai
25 мая 2011, 13:17
Украина
#
У тебя забыл спытать:):)
пусть… ещё придурки--налогами депо обложат!
+
0
Kote
Kote
25 мая 2011, 13:57
#
Фак… налога на депо не будет.куй им
+
0
samurai
samurai
25 мая 2011, 15:35
Украина
#
Деньги--любят тышу!
+
0
Kote
Kote
25 мая 2011, 16:28
#
Ага

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд