ВХОД
Вернуться
24 мая 2011, 14:11
Азаров: Украина намерена договориться о свободной торговле и с ЕС, и с Таможенным союзом
Фото с сайта focus.ua

Азаров: Украина намерена договориться о свободной торговле и с ЕС, и с Таможенным союзом

Премьер-министр Украины Николай Азаров подчеркивает важность заключения соглашений о зоне свободной торговли и с Европейским Союзом, и с Беларусью, Россией, Казахстаном.

Как сообщили в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина, об этом он заявил во время встречи с экс-президентом Польши, председателем Наблюдательного совета YES Александром Квасневским.

«Для нас заключение соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и соглашения о зоне свободной торговли с Таможенным союзом в лице Беларуси, России, Казахстана, является жизненно важным. Это реально», — подчеркнул Азаров, добавив, что для Украины сотрудничество важно и с Востоком, и Западом, поскольку товарооборот с Россией составляет 30%, и с ЕС также почти 30%.

«Украина оказалась в интересной ситуации. Если географически посмотреть: с востока мы окружены Таможенным союзом в составе Беларуси, России, Казахстана, с запада – Европейским Союзом, который также является Таможенным союзом. И так Украина находится в кольце между двумя таможенными союзами. Вот такая наша специфика», — отметил Азаров.

Напомним, в последнее время украинские власти не могут определить единственную позицию относительно сотрудничества Украины и Таможенного союза. Так, Президент Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде Украины с ежегодным посланием, сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме «три плюс один».

Позже Янукович заявил, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом не будет препятствовать созданию зоны свободной торговли с ЕС, а в будущем сможет способствовать евроинтеграционным процессам на евроазиатском пространстве.

Со своей стороны, президент Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу назвал невозможным одновременное вступление Украины в Таможенный союз и создание зоны свободной торговли с ЕС.

Замминистра экономического развития и торговли, глава украинской делегации по переговорам с ЕС по поводу ЗСТ Валерий Пятницкий настаивает на том, что приоритетом для Украины является Зона свободной торговли с Евросоюзом, а не Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Немногим ранее Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что Украина должна выбирать между евроинтеграцией и созданием зоны свободной торговли с Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках Таможенного союза.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2011, 14:11 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
FANTOMAS
FANTOMAS
24 мая 2011, 14:13
Марс
#
За двумя зайцами…
+
0
at3894ao
at3894ao
24 мая 2011, 14:58
Олег, fr
#
Хватит вы уже за газ договорились
+
0
vovanitch
vovanitch
24 мая 2011, 15:11
#
Одной жо-й на двух стульях не усидеть, можно и один стул потерять — это понятно любому, кроме хитрожо-й синички Азарова. Уверен в конкурсе самый тупой, наглый и недальновидный премьер-министр — у Азарова нет, и лет сто конкурентов не будет. Разве что еще кто-нибудь из ПРасов «отличится» — у них там что ни фамилия — то полный абзац.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд