ВХОД
Вернуться
24 мая 2011, 09:30

Разработан еще один проект Закона об электронной коммерции

В Украине разработан еще один проект Закона об электронной коммерции. Согласно его нормам, электронную форму договора приравнивают по правовым последствиям к письменной форме. Об этом корреспонденту рассказал заместитель председателя Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Ольшанский, который принимал участие в создании проекта.

По его словам, из основных нововведений проекта можно отметить следующее: электронная форма договора должна по правовым последствиям быть такой же, как и письменная. «Причем для этого не нужно каких-то специальных средств, вроде „заверять исключительно ЭЦП (электронной цифровой подписью)“. В проекте предусмотрено множество средств заверения, в том числе и ЭЦП, и простая „галочка“, которая как форма договора уже принята во всем мире (например, „галочка“, которая проставляется при заключении лицензионного соглашения при установке ПО – прим.ред.)», – отметил Ольшанский.

«Также, по совету юристов реализована очень важная норма из европейского законодательства – норма о двойном акцепте – суть которой в том, что „одно нажатие“ не может служить заключением договора. А также регламентированы права и обязательства различных участников процесса, а не сторон договора – то есть не только продавца и покупателя, но и провайдеров, хостеров, регистраторов и т.п… В этом законопроекте впервые в Украине применяется термин „информационные услуги промежуточного характера“, которым описываются услуги провайдеров различных сервисов, не являющихся сторонами договора, но обеспечивающих функционирование электронной коммерции. И это тоже прямое заимствование из европейского законодательства», – рассказал он.

Напомним, в Украине неоднократно предпринимались попытки разработки законопроекта, посвященного электронной коммерции, в частности – электронной торговле. На данный момент эта сфера регулируется общим законодательством.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2011, 09:30 Источник: Лига.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
mocker
mocker
24 мая 2011, 10:02
#
«Причем для этого не нужно каких-то специальных средств, вроде „заверять исключительно ЭЦП (электронной цифровой подписью)“. В проекте предусмотрено множество средств заверения, в том числе и ЭЦП, и простая „галочка“, которая как форма договора уже принята во всем мире (например, „галочка“, которая проставляется при заключении лицензионного соглашения при установке ПО – прим.ред.)»

я вже передчуваю цю оргію.

«Ви ж підписали договір! Ви ж поставили галочку!»
Галочка ж дозволяє чітко ідентифікувати особу підписувача, зберігти цілісність документа, встановити мітку часу…
щось таке нагадало з кінохронік початку минулого сторіччя: селяни масово щось там таке підписують — стоїть величезна черга, кожен підходить і старанно, висунувши язика, виводить на папірці «хрестик» замість особистого підпису…

Чудово. Європа ж…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд