ВХОД
Вернуться
24 мая 2011, 10:31
В Украине может появиться бензин с акцизной маркой
Фото с сайта focus.ua

В Украине может появиться бензин с акцизной маркой

Верховная рада в первом чтении приняла законопроект, по которому весь бензин и дизтопливо должны быть маркированными специальными химически соединениями, которые растворяясь в топливе, не меняют его характеристик.

Такой маркер должны под строгим контролем продавать трейдерам в органах налоговой, затем на специально аттестованных нефтебазах маркер будут добавлять в бензин или дизель.

Выяснить, есть ли в конкретном бензине маркер, потребителям не удастся. Но государству он даст учет уплаты акцизов, ведь продавцы «самопальной» бодяги ничего в бюджет не платят.

По расчетам автора законопроекта Михаила Полянчича (НУНС), маркировка даст в бюджет более миллиарда гривен в год. «В 72 странах применяется такой механизм, — утверждает нардеп.

«В Украине, где 20-30% топлива — фальсификат и контрабанда, такая мера крайне необходима, например, в Уганде после введения маркировки судьба фальсификата упала с 25% до 5%».

В Минфине, правда, подсчитали, что это повысит цену литра бензина на 8 копеек, а дизтопливо — на 6 коп. Однако Полянчич говорит, что топливо подорожать не должно, так как затраты на маркировку пойдут за счет акцизного сбора.

Штрафы за нарушение — огромные: например, за изготовление фальсификата — 500 тыс. грн. Сейчас таких санкций нет. Верховная Рада приняла за основу проект закона №7484 об упорядочении обращения нефтепродуктов.

Согласно проекту, в случае выявления подакцизных нефтепродуктов без наличия маркеров акцизного налога, они будут конфискованы, а нарушителю предстоит уплатить штраф в размере 100% от суммы акцизного налога.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 мая 2011, 10:31 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Роман Сивков
Роман Сивков
24 мая 2011, 14:00
харьков
#
Нефть то дорожает то дешевет.У на с же всё дорожает нефть была 150 долл барель бензин был 6,40 гр, нефть стала 120 баксов за барель бензин 10,50 грТопливо в цене дорожает и далее будет дорожать невзирая на сказки Николая Яныча.К посевной догонят до 10,80 грн а во время посевной 11,5.А вот качество всё хуже и хуже. Была статья введи название в ГУГЛе // Убийство двигателя с особой жестокостью" ||| про качество топлива и наименовании заправок где лучше не заправляться.Надо б Янычу переслать её пусть просветится а то он не не знает что у нас из шебелинского конденсата делают 95 бен

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд