ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 22:10

ЕК: Реструктуризацию греческих долгов необходимо провести без объявления дефолта

Реструктуризация государственной задолженности в еврозоне, проходящая по согласованному принципу, допустима, если она не получает статуса кредитного события. С таким заявлением выступил сегодня комиссар Евросоюза по экономическим и кредитно-денежным вопросам Олли Рен, сообщает Reuters.

«Согласованное с кредиторами продление сроков выплат по гособязательствам или иное изменение параметров выплат на добровольной основе может быть рассмотрено (Евросоюзом) при условии, что это не создаст кредитного события [например, „дефолт“]», — сказал Рен журналистам, намекнув, что Греция может прибегнуть к реструктуризации своих гособязательств.

Отметим, несмотря на оказанную Греции международную финансовую помощь, страна так и не сумела решить свои бюджетные и долговые проблемы, что вынуждает греческое правительство искать дополнительные способы сокращения долговой нагрузки. В последнее время рынки практически смирились с мыслью, что Греция пойдет на реструктуризацию своих обязательств в той или иной форме, например, через продление сроков обращения правительственных облигаций.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный кредитный рейтинг Греции сразу на три ступени (до B+), предупредив, что будет трактовать пролонгацию сроков греческих займов как кредитное событие, а именно — суверенный дефолт.

Ранее, 9 мая 2011 г., другое международное рейтинговое агентство — Standard & Poor's — понизило долгосрочный суверенный рейтинг Греции на две ступени — с BB- до B. Краткосрочный рейтинг страны понижен с B до C. Оба рейтинга были оставлены в списке CreditWatch на пересмотре с возможностью дальнейшего понижения. Очередное снижение рейтингов Греции обусловлено возросшей вероятностью того, что Греция прибегнет к реструктуризации задолженности через продление сроков существующих обязательств.

Напомним, в мае 2010 г. ЕС и МВФ открыли Греции кредитную линию на 110 млрд евро, увязав финансовую помощь с жесткими мерами экономии. В частности, Греция обязалась к 2014 г. сократить бюджетный дефицит до 3% от ВВП. Однако спустя год после того как страны еврозоны и МВФ согласились оказать Греции финансовую помощь, стало ясно, что страна не справляется с намеченным планом. Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. оказался на отметке 10,5% от ВВП — выше целевых ориентиров властей и прогнозов Евросоюза.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 22:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд