ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 15:39
Аграрии призвали Януковича в союзники
В.Янукович. Фото с сайта segodnya.ua

Аграрии призвали Януковича в союзники

Аграрии намерены бороться с введением пошлин на экспорт зерна и призывают в союзники президента. Напомним, что парламент 19 мая принял законопроект «Об изменениях к Налоговому кодексу и утверждению ставок экспортных пошлин на некоторые виды зерновых», согласно которому до 1 января 2012 года в Украине устанавливаются ставки пошлины на вывоз пшеницы и смеси пшеницы и ржи в 9%, но не менее 17 евро/т, ячменя – 14%, но не менее 23 евро/т, кукурузы – 12%, но не менее 20 евро/т. Законопроект был принят во втором чтении и сейчас направлен на подпись президенту.

В направленном на имя главы государства обращении (есть в распоряжении «Дела») общественные профессиональные организации АПК просят ветировать этот законопроект. Обращение подписали глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченкои и глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

В обращении указывается, что из-за снижения закупочных цен на размер пошлин, убытки сельхозпроизводителей составят более 6 млрд грн. Параллельно на ценах негативно отразится упразднение НДС при экспорте зерна – эта норма Налогового кодекса начинает действовать со следующего маркетингового года – с 1 июля 2011. Потеря зернотрейдерами возмещения НДС отминусует от закупочной цены еще 20%, а в целом по отрасли это выльется в 12 млрд гривен потерь. .

Уверенности активистам придает то, что недавно Виктор Янукович уже ветировал одиозный законопроект о продаже квот на экспорт зерна на аукционах, который также грозил снижением закупочных цен. Однако на этот раз такой сценарий, скорее всего, не пройдет. Президент неоднократно выражал свое одобрение механизму введения экспортных пошлин и обещал подписать такой закон после приятия парламентом. Кроме того, не стоит забывать, что еще на этапе прохождения этот законопроект имел пометку «Определен Президентом как неотложный».

Поэтому крестьянам нужно готовиться к последствиям действия пошлин на экспорт – снижению цен. При этом как поясняют участники рынка, скорее всего пошлины введены бессрочно, а дата 1 января 2012 года установлена как рубежная лишь для пересмотра и корректировок ставок. Нынешний уровень ставок пошлин, закрепленный в законе, участники рынка уже охарактеризовали как «заградительные». Кроме того, пока остается непонятным механизм их взимания.

В конечном итоге уровень предложенных аграриям цен будет зависеть от базы – стоимости зерна на мировом рынке. Однако, даже если уровень цен будет объективно низким, аграрии будут вынуждены продавать зерно, учитывая затоваривание рынка и необходимость освободить место для хранения будущего урожай, который начнет поступать на рынок уже через месяц.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 15:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд