ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 15:50

На АЭС «Фукусима-1» откачивать радиоактивную воду не будут до июня

Ликвидаторы аварии на атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» вынуждены временно приостановить откачку радиоактивной воды из подземных помещений и дренажной системы станции, поскольку резервуары практически полностью заполнены.

Эта операция будет прекращена уже через несколько дней и возобновится в середине июня. Об этом сообщили представители владельца АЭС — крупнейшей в Японии энергетической компании ТЕРСО.

К настоящему времени наиболее активно осуществлялась откачка радиоактивной жидкости из подземных дренажных туннелей у второго энергоблока.

Подземные этажи и системы коммуникации 4 поврежденных энергоблоков затоплены примерно 80 тысяч тонн радиоактивной жидкости. Эти объемы в будущем будут только возрастать — из-за многочисленных трещин в корпусах реакторов, а также наступление сезона дождей.

В середине июня на станции планируется запустить установки по очистке радиоактивной воды, созданные по технологии французской компании. Обработанную таким образом жидкость будут закачивать в реакторы для их охлаждения. Это позволит создать систему замкнутого цикла.

Для ускорения темпов откачки в начале июля будут также смонтированы новые резервуары. Около 10 тысяч тонн радиоактивной воды предполагается переместить в плавучий резервуар «Мегафлоут», который уже подогнали к АЭС.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 15:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд