ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 14:32

Эксперт: Украинский рынок теряет ликвидность и уверенность торговцев

Понедельник украинский рынок открывает обвалом котировок ликвидных акций следом за ухудшением внешних настроений под давлением долговых проблем Еврозоны, сообщили в ИГ ТАСК.

После первого часа торгов пыл продавцов немного спал, и рынок попытался сформировать отскок, однако сил у быков недостаточно. В результате падение возобновилось, рассказал Андрей Шевчишин, аналитик ИГ ТАСК.

К 13:00 индекс Украинской биржи UX упал на 2,17% до 2506,28б.п., индекс ПФТС снизился на 0,97% до 981,99б.п. Торговые обороты эксперт охарактеризовал как низкие. Рынок теряет ликвидность и уверенность инвесторов, что и отражается на ухудшении торговой активности. Также после сильного рывка вниз на открытии игроки немного растеряны, поскольку цены привлекательны, но, с другой стороны, нет уверенности в устойчивом восстановлении, особенно перед летним сезоном.

Активность сосредоточена в ликвидных акциях. Однако на спотовом рынке можно выделить ключевого игрока – акции Мотор Сич (-3,65%), по которым прошло около 30% объемов. Вторым по активности идет Укртелеком (-0,75%), по которому возобновились продажи на фоне завершения приватизационного движения.

Отступают к предыдущим локальным минимумам акции металлургов во главе с Азовсталью (-2,76%) и Енакиевским МЗ (-2,97%). Схожая ситуация у коксохимов, которые потеряли более 3 %. В противоход рынку движутся акции ГОКов, которые растут на единичных сделках во главе с Центральным ГОКом (+6,96%). Падают акции банков во главе с Укр соцбанком(-2,48%). Снижается генерация во главе с Центрэнерго (-2,59%). Сильное падение демонстрируют акции шахт и машиностроителей, выступающие лидерами снижения во главе с шахтой Комсомолец Донбасса (-8,23%), резюмировал Шевчишин.

Как отметил Владимир Олексюк, эксперт аналитического департамента X-Trade Brokers Ukraine, торговая неделя в США 20 мая закрылась на минорной ноте. После открытия торгов рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Греции с BB+ до B+, подтвердив краткосрочный РДЭ на уровне В. Все три рейтинга помещены в список Rating Watch «негативный». Эта новость стала драйвером торгового дня, подчеркнул эксперт. Снижалась стоимость акций представителей финансового сектора. Индекс Dow Jones по итогам торгов понизился на 93,28 пункта (-0,74%) до 12512,04 пункта, Nasdaq – на 19,99 пункта (-0,71%) до 2803,32 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 14:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд