ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 14:12
Давление налоговой на предпринимателей заставит их обманывать банки?
Фото с сайта zn.ua

Давление налоговой на предпринимателей заставит их обманывать банки?

Требование налоговиков от предпринимателей подавать им только положительные декларации о доходах приведет к тому, что бизнесмены вынуждены будут искажать свою финансовую отчетность (должна коррелироваться с налоговой отчетностью), которая служит базисом для анализа платежеспособности банков.

Такое мнение высказала глава Совета предпринимателей и работодателей Украины Татьяна Зацерковная в ходе заседания Финансового пресс-клуба «Кредитование малого и среднего бизнеса».

По словам эксперта, такая ситуация сложилась из-за действующих требований третьего раздела Налогового кодекса (вступили в действие с 1 апреля), которые предусматривают необходимость подачи в налоговые органы декларации о доходах вместе с финансовой отчетностью.

«Искажая налоговую отчетность после 1 апреля, предприниматель будет искажать и финансовой отчетности, потому что здесь должна быть определенная корреляция, поскольку мы идем по правилам бухгалтерского учета. А отсюда большие риски. То есть, подавая хорошую налоговую декларацию, у нас возникнет хорошая финансовая отчетность, но это не значит, что это есть в действительности. И отсюда — риски для банков. Это нужно понимать», — отметила Зацерковная.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 14:12 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Kote
Kote
23 мая 2011, 15:47
#
Логично
+
+2
aquarius
aquarius
23 мая 2011, 18:30
#
Чушь какая-то. А что, раньше не было разных «отчетностей» — управленческой (реальной) и официальной (для налоговой)?
Любой банк при кредитовании МСБ анализирует реальное состояние бизнеса, «книжечку» предпринимателя, косвенно определяет обороты, доходы, расходы (на базе ранее проанализированных аналогичных «бизнесов», зная среднерыночную наценку/рентабельность по тому или иному товару/услуге и проч.)
+
+2
Natta
Natta
23 мая 2011, 22:20
Киев
#
Финансовая отчетность не служит базисом для анализа платежеспособности БАНКОВ.
Если не обращать внимания на этот ляп, то Банки уже лет 10 кредитуют малый бизнес, который большей частью в тени, и уже давно выработали методики оценки реального положения дел, а не «нарисованой» для налоговой отчетности.
Как такую чушь может нести глава Совета предпринимателей и работодателей Украины?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд