ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 15:40

Чем грозит Европе извержение исландского вулкана

Во вторник до некоторых районов Великобритании может добраться облако вулканического пепла со стороны Исландии, предупреждает европейская метеорологическая служба.

По словам метеорологов, это еще не означает, что воздушное пространство над Британией придется закрыть для полетов, но исключать такую вероятность нельзя.

В субботу началось самое мощное за последние 100 лет извержение вулкана Гримсвотн.

Дым от вулкана Гримсвотн поднялся на высоту до 20 километров. Исландские вулканологи ранее заявляли, что извержение вулкана продлится, скорее всего, несколько дней или недель и не приведет к всеевропейскому авиационному коллапсу, как это произошло весной 2010 года во время извержения другого исландского вулкана Эйяфьятлайокудль.

Год назад извержение другого исландского вулкана Эйяфьядлаекудль стало причиной транспортного хаоса в Европе. Тогда в течение продолжительного времени были отменены рейсы, практически во всех аэропортах северной и центральной Европы.

Сотни тысяч пассажиров на несколько дней застряли в европейских аэропортах. Авиаперевозчики понесли миллиардные потери.

Исландия закрыла аэропорт

Специалисты говорят, что предсказать возможные последствия извержения Гримсвотна трудно, так как погода в Европе в настоящий момент неустойчивая и условия все время меняются.

Ожидалось, что облако пепла достигнет британских берегов еще быстрее, однако смена направления и силы ветра изменило картину его движения.

В Исландии закрыт главный аэропорт страны, отменены все внутренние полеты, а международных авиаперевозчиков, путь которых лежит в непосредственной близости от извергающегося вулкана, просят изменять маршрут полета.

Полеты закрывают соседние Гренландия и Норвегия

Гренландия частично закроет свое воздушное пространство во второй половине дня понедельника в связи с извержением вулкана Гримсвотн в Исландии, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителя управления воздушных сообщений Дании Naviair Хелле Когсбелл.

По словам Когсбелл, воздушное пространство будет закрыто в 14:00 по местному времени (15:00 по киевскому времени).

Как сообщает Франс Пресс со ссылкой на государственного оператора аэропортов Норвегии Avinor, в связи с извержением исландского вулкана есть незначительные перебои в авиасообщении.

В частности, полеты между континентальной Норвегией и архипелагом Свальбард (по российской терминологии — Шпицберген) будут приостановлены уже в понедельник.

«Облако пепла достигнет вод между материковой Норвегией и Свальбардом. Сегодня полеты в Свальбард и из него будут отменены. Существует некоторый риск, что западная часть Норвегии будет затронута (облаком пепла), однако пока еще слишком рано говорить об этом с уверенностью», — приводит агентство слова представителя Avinor Ове Нарвесена.

Вулкан Гримсвотн, расположенный на леднике Ватнайокуль, начал извергаться в субботу.

Геофизик Палл Эйнарссон из Университета Исландии говорит, что нынешнее извержение значительно безобиднее прошлогоднего.

По оценкам специалистов, частицы пепла с Гримсволтна значительно крупнее, а значит, будут намного быстрее оседать на землю.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 15:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд