ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 13:50
Облако вулканического пепла из Исландии может достичь Великобритании
Фото с сайта britanets.com

Облако вулканического пепла из Исландии может достичь Великобритании

По данным исландских метеорологов, высота выбрасываемого вулканом Гримсвотн облака пепла снизилась с 20 до 10 км, однако если активность вулкана не спадет, дым может достичь Великобритании. Об этом сообщает источник.

Накануне власти Исландии приняли решение закрыть аэропорт Кефлавик — главный международный аэропорт страны — из-за извержения вулкана.

В субботу, 21 мая, на юге Исландии начал извергаться вулкан Гримсвотн. Он выбрасывал в воздух облако пепла и дыма на высоту около 20 километров.

Это первое извержение вулкана с 2004 г. Правительство Исландии закрыло 22 мая воздушное пространство в радиусе 220 км от Гримсвотна.

Отметим, в метеорологическом бюро страны считают, что вулканический пепел в этом году не будет столь же опасным для двигателей воздушных судов, как пепел Эйяфьядлайекюдля.

Ученые предполагают, что вулканическая пыль, высвобождающаяся в процессе извержения Гримсвотна, более грубая, поэтому она быстрее осядет и не распространится на большое расстояние.

Напомним, наиболее масштабное извержение вулкана за последнее время произошло в Исландии в апреле 2010 г. Облако пепла, выброшенное проснувшимся впервые за 200 лет вулканом Эйяфьядлайекюдль, накрыло большую часть Европы и фактически парализовало авиасообщение. Воздушные пространства многих государств были закрыты, авиаперевозчики понесли огромные убытки из-за отмены рейсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 13:50 Источник: ВВС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
23 мая 2011, 15:05
toha, Столица!
#
Как в том мультике: шо, опять? (С)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд