ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 13:00
Как молодой семье получить льготы на жильё
Фото с сайта segodnya.ua

Как молодой семье получить льготы на жильё

На сегодняшний день из государственного бюджета уже перечислены почти 12 млн грн на программу льготного кредитования покупки жилья, из которых 10 млн грн уже фактически выделены конкретным людям.

На 2011 год, по программе «Доступное жилье» предусмотрено 103 млн грн, за счет этих средств планируется полностью закрыть программы текущего года и погасить часть задолженности, возникшей в 2009 году. Об этом рассказал председатель правления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Леонид Рисухин.

— На какой максимальный срок и под какой процент можно приобрести новое жилье?

— Максимальный срок, на который дается льготный кредит, — обращаю внимание, не на приобретение жилья, а именно на срок кредита (фонд не является тем инструментом, который приобретает жилье), — до 30 лет, однако не позднее достижения пенсионного возраста, под 3% годовых.

При этом государство установило льготы, в соответствии с которыми при рождении одного ребенка в семье эта семья освобождается от уплаты процентов, при рождении двух детей государство списывает 25% суммы кредита, при наличии трех и более детей наш заемщик оплачивает всего 50% величины кредита.

(Напомним, в соответствии с Положением о порядке предоставления льготных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья, право на получение кредита имеют молодые семьи и одинокие молодые граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а именно: семья, в которой муж и жена в возрасте до 35 лет включительно; неполная семья, в которой мать (отец) в возрасте до 35 лет включительно имеют несовершеннолетних детей (ребенка); одинокие молодые граждане в возрасте до 35 лет включительно.

При этом первый взнос кандидата в заемщики составляет не меньше 6% предусмотренной стоимости строительства (реконструкции) или экспертной оценки стоимости приобретения объекта кредитования).

— Стоимость квадратного метра в новостройке в два раза выше, чем жилья на вторичном рынке. Программа «Доступное жилье» такая же непосильная для многих. Так когда жилье по программе «Доступное жилье» действительно станет доступным?

— Государственная помощь, которую оказывает фонд по различным программам, нормируется соответствующими постановлениями Кабинета Министров. В частности, кредит для участия в молодежном строительстве выдается, исходя из нормативной усредненной стоимости квадратного метра, которая устанавливается Минрегионстроем по каждому региону Украины отдельно.

Государственная помощь по программе доступного жилья оказывается из норматива стоимости квадратного метра, который устанавливается постановлением Кабинета Министров. Тем самым обеспечивается доступность жилья, которая предполагает удешевление. И размер этой государственной субсидии составляет, как правило, 100-120 тыс. грн.

— Скажите, сколько сегодня недостроев в целом фигурируют в программе «Доступное жилье»?

— В 2010 году 133 застройщика изъявили желание предоставить свои объекты программе «Доступное жилье». Из них комиссией и фондом были отобраны и допущены к программе 86. Реально участвовали в программе 43 объекта со степенью готовности выше 70%, которые были интересны нашим получателям государственной помощи, и они избрали эти объекты из 86-ти. В текущем году заседание комиссии Минрегионстроя по утверждению перечня объектов предполагается провести после выхода в свет постановления Кабинета Министров, которое утвердит порядок использования средств по программе «Доступное жилье» в текущем году.

— Сколько конкретно будет стоить квартира молодой семье из 2-х человек без детей в Киеве? Какие документы для этого необходимы?

— Исходя из той стоимости жилья, которую задекларировал «Киевгорстрой», — 8 тыс.грн, и исходя из возможной площади 50 кв. м стоимость квартиры расчетная будет составлять около 400 тыс. грн. В случае получения государственной поддержки по программе фонда данная семья может рассчитывать на такие варианты:

1. По программе «Доступное жилье» государственная поддержка безвозвратная может составить 120 тыс. грн.

2. По программе льготного кредитования семья может получить льготный кредит, о котором я говорил выше, в размере до 225 тыс. грн.

3. По программе кредитования за счет собственных средств фонда по ставке 10,75% годовых семья может рассчитывать на кредит в 360 тыс. грн.

— Когда фонд закроет задолженность по частичной компенсации (есть задолженность 7 месяцев)?

— На текущий год по расчету необходимо средств для частичной компенсации процентной ставки коммерческих банков по договорам, заключенным фондом в прежние годы, необходимо 87 млн грн. Кроме того, на начало текущего года оставалась непогашенной задолженность, возникшая в 2009 году, в сумме 53 млн грн. Таким образом, для полного решения проблемы необходимо 140 млн грн. В государственном бюджете предусмотрено на текущий год 103 млн грн, из которых 46 млн грн. уже фактически профинансированы. Мы ожидаем, таким образом, полностью закрыть программы текущего года и погасить часть задолженности, возникшей в 2009 году.

Кроме того, фонд инициирует перед Минфином при внесении изменений в Госбюджет 2011 года решение добавить 30 млн грн для того, чтобы полностью закрыть эту проблему в текущем году.

— Сформированы ли списки объектов доступного жилья в Киеве и стоимость квадратного метра (нормативная и коммерческая)?

— Список объектов доступного жилья будет после утверждения межведомственной комиссией Минрегионстроя.

— Можете назвать конкретный срок начала полноценной работы программы «Доступне житло» в 2011 году?

— В мае принято постановление Кабинета Министров. Сейчас Минрегионстрой согласовывает соответствующую процедуру финансирования, и в июне мы продолжим реализацию данной программы.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 13:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд