ВХОД
Вернуться
23 мая 2011, 10:10

Проблему с бензином в Украине хотят решить за счет азербайджанской нефти

Бензин в Украине подорожал настолько, что нефтетрейдеры решились на закупку каспийской нефти. «Укртранснафта» начала прокачивать азербайджанское сырье по нефтепроводу Одесса–Броды.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», уже до конца года на НПЗ может быть поставлено до 1,5 миллиона тонн сырья, говорят в Минэнерго. Но переработка этой нефти будет рентабельна, только если цены на бензин вырастут до 12 гривен за литр, утверждают эксперты.

«Укртранснафта» начала прокачку нефти марки Azeri Light по нефтепроводу Одесса–Броды для потребностей Дрогобычского (НПК «Галичина») и Надворнянского («Нефтехимик Прикарпатья») НПЗ, сообщили в пятницу в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Первая танкерная партия объемом 80 тысяч тонн поступила в Одесский морской торговый порт на прошлой неделе. Из них 60 тысяч тонн в течение мая получит Надворнянский, остальное – Дрогобычский НПЗ.

Поставки легкой нефти позволят увеличить загрузку нефтепровода Одесса–Броды и обеспечить бесперебойную работу украинских НПЗ, отметили в Минэнерго. До прошлого года трубопровод работал в реверсном режиме, прокачивая российскую нефть для последующей транспортировки по морю на рынки Южной Европы. Но с мая прошлого года прокачка прекратилась. В середине февраля Одесса–Броды заработал в аверсном режиме. Планируется, что до конца года по нему будет поставлено 10 миллионов тонн сырья в Беларусь. Дрогобычский и Надворнянский НПЗ, как ожидается, в текущем году получат до 1,5 миллиона тонн каспийской нефти. «Это позволит стабилизировать ценовую ситуацию на рынке, поскольку стоимость топлива отечественных НПЗ ниже, чем у импортеров»,– пояснил высокопоставленный источник в министерстве.

Издание напомнило, что оба завода контролируют структуры акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Пока переработка каспийской нефти нерентабельна и сырье закуплено для тестовой переработки, говорят в группе «Приват». «Мы посмотрим, какова будет себестоимость получаемых нефтепродуктов в будущем,– пояснил собеседник в „Привате“.– Но при нынешних ценах на нефтепродукты убытки от переработки на западноукраинских заводах могут превысить 150 долларов на тонну». Гендиректор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн отмечает, что НПЗ Западной Украины технически намного хуже предприятий «Укртатнафты», поэтому не могут производить нефтепродукты по низкой себестоимости и приемлемого качества.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 мая 2011, 10:10 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд