ВХОД
Вернуться
22 мая 2011, 08:40

История повторяется: манипуляции серебряными фьючерсами в 2011 году имитируют манипуляции золотыми фьючерсами в 2008 году

Это непрерывный 48-часовой график серебра с 10-го по 11-е мая 2011 года. Обратите внимание на то, что 11 мая в Азии с предыдущего закрытия на нью-йоркской бирже Globex, серебряные фьючерсы выросли почти на 2,5%. Затем после открытия Нью-Йорка 11 мая серебро рухнуло до минимума в 34,87$, то есть на 11,4% по сравнению со своим азиатским максимумом, достигнутым несколькими часами ранее. Узнаете? Совершенно верно.

Поведение рынка серебряных фьючерсов сегодня имитирует манипуляции в золотых фьючерсах 12-14 недель с июля по октябрь 2008 года. В этот период золото торговалось нейтрально или немного росло в Азии, а затем грохалось с обрыва на открытии в Нью-Йорке и постоянно опускалось в течение 24-часового торгового периода на 2%, 3% или 4% в Нью-Йорке по сравнению с азиатскими максимумами. См. графики за период и мою переписку с Комиссией по срочной торговле (CFTC) здесь (на английском). 

Изначально CFTC, в качестве реакции на огромные различия в ценообразовании на золотые фьючерсы между Азией и Нью-Йорком, на которые я указал, заявила, что «китайский рынок золота – это не свободный рынок». То есть ежедневные манипуляции происходили только в Азии, чтобы загнать цену на золото повыше, тогда как нью-йоркские фьючерсные рынки торговались свободно. К тому же в период гигантских аномалий в золотых фьючерсах между Азией и Нью-Йорком наценки на физическое золото по сравнению с бумажной ценой были такими же большими, как и наценки на серебро сегодня. Такое расхождение бумажных и физических цен не привело к смерти золота и краху цен на него, хотя сегодня такие же прогнозы делаются о серебре (золото тогда торговалось в районе 800$). Единственное различие в сегодняшних манипуляциях бумажным серебром и бумажным золотом в 2008 году лежит в том, что банкиры сегодня проводят интервенции не только в Лондоне и Нью-Йорке, но и в некоторые дни в Азии, чтобы воспользоваться небольшим объемом на азиатском рынке и загнать вниз местный рынок серебряных фьючерсов с помощью мгновенных крахов на востоке. В общем, если сравнивать полный ценовой спектр, то можно увидеть, что цены на серебряные фьючерсы ежедневно торгуются ниже на западе по сравнению с востоком.

В ответ на заявление CFTC о том, что подобные аномалии объясняются несвободой китайского рынка, я отправил им следующие вопросы для дальнейшего прояснения ситуации в 2008 году:

Я осознаю высокую степень зарегулированности китайских рынков, но это не обязательно означает, что именно этот рынок подвергается манипуляциям (из-за своих небольших размеров и меньшей степени ликвидности), а не рынок в Нью-Йорке. По этому поводу я могу сказать следующее:

1. По словам президента Пекинского центра золотой экономики Жан Бинана (Zhang Bingnan): «Цены на золото в Китае должны быть выше на 1 юань за грамм или на более чем 4$ за унцию, чем средние цены на зарубежных рынках. Наценка образуется в результате разницы между ценами покупки и продажи на различных рынках и валютных котировок». Звучит ли для вас разумно это утверждение или есть какие-то еще причины того, что наценки на золото на азиатских рынках настолько превосходят уровень в 4$ за унцию, который Бинан считает приемлемым? Спреды за последние 10-12 недель постоянно находились на уровне 30$, 40$, 60$ и даже 100$ за унцию между азиатскими и нью-йоркскими золотыми рынками в один и тот же день.

Как я уже спрашивал в своем предыдущем сообщении, — могли бы вы сообщить, используют ли американские банки и инвестиционные фирмы такие огромные возможности для арбитража, чтобы входить и выходить из коротких фьючерсных позиций в течение суток или периода в 48-72 часа раз за разом? Если я не ошибаюсь, у CFTC должен быть доступ к подобной информации. Если такие вещи происходят, можно ли узнать что это за компании, а если нет, существуют ли какие-то причины, по которым такую информацию необходимо хранить в секрете? Если такое происходило, хотя это и не является прямым доказательством манипуляций, не служит ли это свидетельством того, что возможности для арбитража используются с гигантским левериджем для обогащения в манере, противоречащей основным принципам существования фьючерсных рынков? И если так, не должно ли это служить основанием для более глубокого расследования? 

2. Во-вторых, г-н Чилтон (Chilton), вы заявили мне, что манипуляция, скорее всего, происходит на азиатских золотых рынках, а не в Нью-Йорке. Если это так, почему тогда цены на немедленную поставку, устанавливаемые в Азии куда ближе к ценам на золото на физических рынках, чем цены на немедленную поставку в Нью-Йорке? В данный момент существуют четыре рынка золота: цена с немедленной поставкой в Азии, такая же цена в Нью-Йорке позже в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ, цена на физический металл (который часто торгуется со значительной наценкой на спотовую цену) и цена на золотые монеты (где наценки на спот еще выше).

Хотя я и понимаю, что взрывной рост спроса на физическое, — как на слитки, так и на монеты, толкает цены на покупку физического (реального) золота выше цен на бумажных рынках, тем не менее, напрашивается вопрос, — что же все-таки не так с ценой на золото на бумажных рынках COMEX? Возможно, мне не известны предыдущие случаи гигантского расхождения цен между физическим рынком и рынком бумажных фьючерсов, такое случалось раньше и этому существует разумное объяснение. Если бы вы могли привести примеры того, когда раньше в истории мы наблюдали спреды размером от 15% до 40% между ценой на физический и бумажный ресурс, то это, возможно, помогло бы мне понять, что происходит с ценами на золото на рынках COMEX. Я пытаюсь понять природу разрывов похоже все еще существующих между ценой на золото на физических рынках и ценой, устанавливаемой на бумажных рынках COMEX.

После того, как я отослал эту серию вопросов, CFTC перестала отвечать на мои письма. Так удивляют ли меня недавние расхождения между ценами на серебряные фьючерсы в Азии и Нью-Йорке и огромные наценки, существующие на физические металлы по сравнению с бумажными ценами в течение все этой коррекции? Исходя из того, что я наблюдал на золотых рынках три года назад, — ни капельки. Как я уже говорил здесь, опытные золотые и серебряные инвесторы понимают, как обойти эти манипуляции и мы продолжим так поступать, пока они прекратятся раз и навсегда.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 мая 2011, 08:40 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд