ВХОД
Вернуться
21 мая 2011, 13:00

Кабинет министров подумывает об отмене льгот при налогообложении импорта лекарств

По данным источников, Кабинет министров рассматривает вопрос об отмене льгот по налогообложению при импорте лекарственных средств.

В 2010 году сумма только официальных аптечных продаж составила 2,5 млрд долларов. В денежном отношении рынок вырос примерно на 18% по сравнению с 2009 годом. За первые два месяца 2011-го объемы продаж лекарств в аптеках возросли еще на 15% по сравнению с 2010-м, и, по мнению экспертов рынка, продажи лекарств через аптеки в 2011 году могут составить до 24 млрд грн.

Не первый раз за последние годы в украинском правительстве вынашиваются планы по ликвидации налоговых льгот при импорте лекарственной продукции, и для такого решения у государства существуют веские предпосылки.

В 2010 году глава Счетной палаты В.Симоненко придал огласке результаты проверки фармацевтической отрасли за 2007—2009 годы. При обороте в 121 млрд грн отрасль заплатила всего 1,5 млрд налогов. При этом льготы для производителей и поставщиков фармакологической продукции за три года составили сумму около 20 млрд грн, что в несколько раз превышает объем лекарственных средств для государственного здравоохранения за указанный период.

Предоставление льгот никак не дифференцируется: НДС снят не только с жизненно важных препаратов массового спроса, но и со средств для похудения, стимулирования мужской потенции, всевозможных лекарственных сиропов и настоек с весьма сомнительными лечебными свойствами. Однако в 2010-м Кабмин не решился проанализировать состояние дел в фармотрасли и принять какое-либо решение на основе данных Счетной палаты.

В декабре 2011 года Государственная таможенная служба инициировала исключение из списка лекарственных препаратов Минздрава и получателей биологически активных добавок. БАДы в 2010-м были проданы аптеками на сумму 677 млн грн за 36 млн упаковок. Теперь за эти вещества государство, по крайней мере, собирается получать налоги. К слову, исключение из списка получателей льгот не привело к падению спроса на БАД у населения: продажи БАДов в первом квартале 2011-го возросли на 11,5%. Предвкушая растущие налоговые поступления, Гостаможня выдвинула проект отмены НДС для всех импортеров лекарственных средств, который поступил в распоряжение. По результатам проверки таможня установила одну из схем уклонения от уплаты налогов, широко применяемую фармакологическими компаниями, — завышение таможенной стоимости импортируемых лекарств.

Поскольку в Украине импорт лекарств осуществляется без уплаты НДС, а размер торговой наценки регламентирован и не может превышать 10%, импортеры перепродают товар через сеть подконтрольных оффшорных компаний, и повышают его цену за счет включения посредников. По результатам 2009—2010 годов таможенная стоимость лекарств, освобожденных от НДС, превышает фактурную на 1,5 млрд грн. Но это далеко не полный перечень убытков государства. После ввоза эти лекарства нередко закупаются самим государством по дутым ценам, занижается размер налога на прибыль, легально выводится за границу валютная выручка, незаконно повышаются розничные цены. Организаторами схемы в 2009—2010 годах было 21 предприятие — ведущие структуры фармацевтической отрасли.

Отметим, что возможная отмена НДС на импортные лекарства будет, без сомнения, компенсирована розничными ценами и ляжет на плечи потребителей. Эта мера подстегнет и без того немалую ценовую инфляцию в данной сфере.

Столкнувшись с проблемами в работе с украинскими фискальными органами концерн «Байер», по данным, повысил стоимость своих лекарств, поставляемых на украинский рынок, в 2,5 раза. Очевидно, что правительство не будет как-либо компенсировать малоимущим гражданам рост цен на лекарства, поэтому в социальном плане отмена НДС приведет для интересов общества к весьма печальным последствиям. Вместе с тем нельзя не отметить, что эта льгота, как и все другие налоговые льготы, существующие в Украине, выполняет в первую очередь роль лазейки для ухода от налогов и крупной коррупционной схемы. Поэтому ликвидация этой схемы станет для государства логичным шагом, который можно было бы назвать безусловно позитивным, не будь роста розничных цен.

Впрочем, сдерживают Кабмин от отмены НДС на лекарства отнюдь не угрызения совести перед пенсионерами и малоимущими, а мощное лобби отечественных импортеров, для которых льгота по НДС — супервыгодная схема.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2011, 13:00 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд