ВХОД
Вернуться
21 мая 2011, 12:42
Банкам придется избавиться от «кредитной» зависимости
Фото с сайта zn.ua

Банкам придется избавиться от «кредитной» зависимости

Скорее всего, банкам придется уже в нынешнем году активно менять свои бизнес-модели и начать активно работать над развитием как существующих, так и новых продуктов и услуг, которые могли бы расширить их доходную базу и избавить от «кредитной» зависимости.

Такое мнение в интервью высказал председатель правления банка «Х рещатик» Дмитрий Гриджук.
По словам банкира, сейчас доходы от кредитования у большинства банков составляют около 80% валовой выручки, тогда как комиссионные доходы и прибыль от сопутствующих кредитованию услуг — не более 20%. При этом, например, европейские банки с этой проблемой не сталкиваются, поскольку там доходы от кредитной деятельности не превышают и 25% валовой выручки.

«Вывод очевиден: отечественным банкам тоже придется начать активно работать над развитием как существующих, так и новых продуктов и услуг, которые могли бы расширить их доходную базу», — уверен Гриджук.

В частности это могут быть классические кредитные линии, факторинг, аккредитивы и гарантии, доверительное управление деньгами клиентов (но для этого нужен специальный закон), VIP-банкинг, сопровождение и осуществление клиентских операций с ценными бумагами, привлечение финансирования и поддержка startup-проектов в малом и среднем бизнесе.

«Причем увеличение количества сопутствующих операций не повышает риски банковской системы, так как большинство таких услуг оказываются по поручению и за деньги клиента», — подчеркивает банкир.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2011, 12:42 Источник: Зеркало недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+5
valk08
valk08
21 мая 2011, 20:03
Владимир Иванович
#
Если это будет происходить, то больше половины банков закроются, почему? Да потому что наши банки не зарабатывают деньги, они не думают головой а все срисовывают из-за кордона.
+
+5
kralvas
kralvas
22 мая 2011, 15:41
#
Да, сравнил банкир наши банки с европейскими. А наш менталитет забыл сравнить, наши реалии, наше правовое поле, наше законодательство, наши ставки, наши комиссии. Для сравнения это всё нужно привести в одной системе координат.
+
0
Валерий Курчатов
Валерий Курчатов
23 мая 2011, 11:05
Киев
#
У нас нет чёткого сравнения с западом, потом что большинство банков либо тому же западу и продано для примитивного обслуживания населения и компаний, либо связаны с политическими структурами и являются средством отмывки денег. Куда уж тут коммерческой конкуренции — либо ешь из общей кормушки, либо маски-шоу каждый день и реприхватизация.
+
0
kralvas
kralvas
23 мая 2011, 16:36
#
Это называется «у нас нет никакого сравнения с западом»
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
23 мая 2011, 09:37
Одесса
#
В наших реалиях ни один западный капитал работать не будет, большие риски. Сейчас их устраивает черная доходность существующих инструментов. Вкладывать в нашу банковскую систему в долгосрочной перспективе — нонсенс.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд