ВХОД
Вернуться
20 мая 2011, 18:00

Катастрофа на «Фукусиме-1» больше Чернобыльской

Официальные лица присвоили катастрофе «семёрку» по международной шкале, то есть признали, что она вышла на чернобыльский уровень, хотя это не мешает чиновникам утверждать, что сравнения с Чернобылем некорректны.

Кен Бусселер из Океанографического института Вудс-Хоула (США) считает, что по крайней мере по воздействию на океан фукусимская трагедия оставила украинскую аварию далеко позади.

Радионуклиды в морской воде из отводящих каналов станции были обнаружены в 5-10 км к югу от «Фукусимы-1» и в 30 км от берега.

«Уровни некоторых радионуклидов по крайней мере на порядок выше, чем в 1986 году в Балтийском и Чёрном морях», — отмечает исследователь, получивший грант Национального научного фонда США на изучение фоновых концентраций ряда радионуклидов в Атлантическом и Тихом океанах.

Точные показатели станут известны по завершении работ.

После Чернобыля наука стала куда больше знать о судьбе радиоактивных осадков, попавших в океаны. Кстати, теперь по ним узнают, как быстро перемешиваются воды океана и накапливаются донные отложения.

«После Чернобыля их измерили не только там, куда могли попасть выбросы АЭС, но даже на севере Тихого океана», — говорит г-н Бусселер.

Так как атмосфера и океан связаны, учёные ожидают попадания атмосферных радионуклидов в воду, хотя и на очень низких уровнях, добавляет Генриетта Дулаёва из Гавайского университета (США), получившая похожий грант.

«После аварии возникла ситуация, с которой нам жить долгие годы, — подчёркивает Дон Райс из Национального научного фонда. — И чем раньше мы разберёмся с тем, что же эта за ситуация, тем лучше».

Между тем специалисты, штудирующие данные землетрясения 11 марта, призывают внимательно следить за сейсмической активность в префектуре Ибараки, расположенном непосредственно к югу от эпицентра.

Руководитель группы Марк Саймонс из Калифорнийского технологического института (США) просит не считать это предсказанием нового толчка.

Просто фукусимское землетрясение произошло там, где его не ждали, и это заставило учёных по-другому взглянуть на другие похожие регионы.

По данным полиции, землетрясение силой 9,0 и последовавшее за ним цунами погубили 15 019 человек. Ещё 9 506 по-прежнему числятся пропавшими без вести.

Кроме того, утечка радиации на АЭС «Фукусима-1» заставила 80 тыс. человек покинуть свои дома в 20-километровой зоне на неопределённое время.

Сатоси Иде из Токийского университета (Япония) и его коллеги сообщают в журнале Science, что мартовское землетрясение началось с небольшой тряски в течение первых трёх секунд.

Затем произошёл глубокий примерно 40-секундный разрыв, который снова сменили мелкие движения, продолжавшиеся где-то 60-70 с. После этого более 100 с длился новый глубокий разрыв.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2011, 18:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд