ВХОД
Вернуться
20 мая 2011, 16:20

Юристы и программисты будут платить НДС

Верховная рада обложила налогом на добавленную стоимость (НДС) услуги сферы информатизации, консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги.

За соответствующий закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, разработанный Кабинетом министров, проголосовали 226 народных депутатов.

Размер НДС в Украине на сегодняшний день составляет 20%. Это означает, что услуги ИТ-шников и юристов или подорожают на соответствующий процент, или эта сфера деятельности уйдет в тень.

Согласно пояснительной записке к документу, предотвратить необоснованные потери налоговых поступлений планируется также путем обложения НДС услуг, включаемых в состав портовых сборов; услуг по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения; обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации; предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

Напомним, вышеупомянутый перечень услуг освобождался от уплаты НДС Налоговым кодексом, введенным с 1 января 2011 года.

НДС — самый значительный по объему из всех налогов, которые начисляются в государственный бюджет.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2011, 16:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
maxnick
maxnick
20 мая 2011, 17:22
#
«Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!»
(Крылов, басня).
+
+2
svet9
svet9
23 мая 2011, 11:02
Светлана, Николаев
#
Вы, что… в игрушки играете?????????????????? То облагается, то не облагается, то… ВЫ ПОДУМАЛИ О ЛЮДЯХ?????????????? О ДОГОВОРАХ, ПРЕДПРИЯТИЯХ И ЧТО ЛЮДИ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ РАБОТЫ, ЗАРПЛАТЫ И ИНВЕСТОРОВ?????????????????????????????????
+
0
Константин  Пильков
Константин Пильков
23 мая 2011, 15:03
Киев
#
Многим это создаст проблему. Однако, к этому стоило быть морально готовыми. С юристами тоже так «пошутили» (пять месяцев дали погулять без НДС). Благо мы предусмотрели возможность возврата обложения НДС на наши услуги и закрепили это специальными формулировками в договорах с клиентами. Да, мы не поверили, что нам разрешат все время безНДСничать. Да и сама конструкция отсылки из п. 196.1.14. к подпункту «в» пункта 186.3 Налогового кодекса говорила, что так сделали, чтобы можно было всегда убрать п. 196.1.14 без того, чтобы нарушить общую архитектуру. Вообще-то я думал, что они поступят еще жестче, а именно, продержат без НДС год, потом лишат статуса плательщика НДС, а потом введут обратно и будут препятствовать с регистрацией. Однако бюджет нуждается в деньгах. Не дотерпели
+
0
svet9
svet9
23 мая 2011, 11:03
Светлана, Николаев
#
ЗА 6 МЕСЯЦЕВ ДО НАЧАЛА БЮДЖЕТНОГО ГОДА МОЖНО ДЕЛАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ!!!…!!!
+
0
maxnick
maxnick
23 мая 2011, 14:39
#
Скажите мне, кто захватил Украину?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд