ВХОД
Вернуться
20 мая 2011, 16:00

Эксперты: Запрет на информацию о сигаретах грозит ростом безработицы

Украинские эксперты подсчитали сколько человек может остаться без работы в случае запрета информации о сигаретах, сообщает газета Факты.

Эксперты поясняют: законопроект No. 5164 запрещает любую информацию о сигаретах в местах их продажи и вводит за это необоснованно высокие (по мнению Главного научно-экспертного управления Верховной Рады) штрафы.

Как пишет издание, хотя проект и прошел первое чтение, дальше народные депутаты его не пустили уж слишком сырым и неадекватным он оказался. К примеру, в документе предусмотрено, что штраф за любое упоминание о сигаретах может доходить до 72 тысяч гривен. Для сравнения, за многие преступления (например, осквернение святынь) в Уголовном кодексе Украины предусмотрены значительно меньшие наказания. Многие положения законопроекта были раскритикованы Главным научно-экспертным управлением парламента. А Институт государства и права при НАН Украины заявил: аргументы активистов о том, что принятия этого законопроекта требует международная Рамочная конвенция по борьбе с табаком (РКБТ), не соответствуют действительности.

«Все ссылки активистов на РКБТ не аргументированы. Австрияподписала эту конвенцию, но там до сих пор есть реклама сигарет даже в печатных изданиях, что в Украине давно запрещено», — объясняет юрист Андрей Сизонтов.

Как пишут Факты, эксперты также считают, что законопроект будет способствовать увеличению контрабанды сигарет в Украину. Ведь с точки зрения распространения информации о продукте, легальные сигареты фактически приравняли к контрабандным. Хотя украинский рынок и так на четверть заполнен молдавскими и российскими сигаретами, которые в полтора-два раза дешевле отечественных. При этом от продажи легальной табачной продукции госбюджет ежегодно получает около 15 миллиардов гривен налогов. В сфере производства и продажи сигарет занято более 120 тысяч граждан Украины. Есть риск, что бюджет не сможет сохранить эти доходы, а люди — рабочие места, если проект будет принят, предполагает издание.Как результат, в законопроект уже предложено более сотни поправок.Сейчас над ними работает отдельная рабочая группа, куда вошли также представители рекламного бизнеса и журналисты. Активно против принятия документа выступают киевские предприниматели, которые грозят даже новыми акциями протеста. «Кто-то получает за такие законы международные гранты на сотни тысяч доллар ов, а у нас забирают последний кусок хлеба, — жалуются предприниматели. - Как продавать товар, если за любое упоминание о нем могут оштрафовать на десятки тысяч гривен?» По словам экспертов, опасения предпринимателей подтверждает и зарубежный опыт: в Канаде после аналогичного запрета обанкротилось 10 процентов всех магазинов страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2011, 16:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ZyXel
ZyXel
20 мая 2011, 17:22
#
Бедные предприниматели. Почему бы не легализовать наркотики, для них появится дополнительный кусок хлеба. Продавайте нормальный продукт, а не вызываемый зависимость.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд