ВХОД
Вернуться
20 мая 2011, 14:49

Рынки: Ситуация остается напряженной

По состоянию на 13:30 индекс Украинской биржи UX вырос на 0,18%, до 2569,82 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 0,23%, до 996,87 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,24%, сообщает FundMarket.

«Большинство участников торгов воздерживаются от активных действий на рынке, поскольку отсутствует четкое понимание того, как будет развиваться ситуация на мировых фондовых площадках. В частности, американский рынок торгуется в пределах годовых максимальных значений, и в какую сторону он двинется дальше, сказать сложно — развитие нисходящего и восходящего сценариев оценивается как 50/50. Поэтому, чтобы предпринимать какие либо решения, необходимо дождаться более четких сигналов, как для покупок, так и для игры на понижение», — считают в компании Проспект Инвестментс.

На зарубежных площадках преобладает восходящая динамика. Азиатские фондовые индексы в ходе торговой сессии пятницы демонстрируют позитивную динамику на фоне хороших показателей корпоративных участников рынка, свидетельствуют данные бирж. Торги в Европе проходят на позитивной территории третью сессию подряд. Инвесторы с оптимизмом восприняли заявление главы Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса о том, что на данный момент улучшения в экономике США недостаточные, чтобы оправдать сворачивание программ стимулирования. Немецкий индекс DAX растет на 0,30%, сводный индекс региона STOXX 50 прибавил 0,36%, британский FTSE 100 повышается на 0,74%.

Российский рынок акций в конце недели остается в диапазоне 1610-1640 пунктов по ММВБ, показывая близкую к нулевой динамику за неделю. Отток из фондов, инвестирующих на российском рынке, составил 353 млн долл. на текущей неделе. Наш прогноз на следующую неделю осторожный: мы не исключаем, что рынок может продолжить повышаться в направлении следующей цели технического отскока (1676 пунктов по ММВБ), однако в случае появления негативных сигналов движение к минимумам может оказаться глубоким и резким. Таким образом, наиболее разумным для инвесторов может стать решение дождаться более четких сигналов с зарубежных рынков.

На Украинской бирже наблюдается восходящая динамика. «Основной оборот по сделкам на бирже приходится на акции Мотор Сич (УБ: MSICH), прибавившие 0,92% с объемом торгов в 7 млн грн. На низких объемах и новости от Укрзалізниці, которая собирается в 2011-2015 годах закупить около 35 тыс. полувагонов, лидером роста стали акции Стахановского вагонзавода (УБ: SVGZ) (+3,13%)», — рассказал аналитик ИК Велес Капитал Игорь Егозаров.

Основной рост на рынке приходится на акции горно-металлургического сектора. Лидируют здесь коксохимы: Авдеевский КХЗ (УБ: AVDK) вырос на 2,05%, Ясиновский КХЗ (УБ: YASK) на 1,16%. Также растут акции Алчевского металлургического комбината (УБ: ALMK) на 0,58%, бумаги Азовсталь (УБ: AZST) на 0,97%, Енакиевский метзавод (УБ: ENMZ) (+0,79%). На ПФТС преобладает рост: Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+0,76%), Алчевский меткомбинат (ПФТС: ALMK) (+1,00%), Укрсо цбанк(ПФТС: USCB) (+0,06%).

Наибольший рост зафиксировал индикатор машиностроения (+0,75%).

«Ситуация на украинском рынке остается достаточно напряженной. Сил покупателей явно недостаточно, чтобы удерживать позиции. Ввиду отсутствия внутренних идей, настроения на внешних рынках остаются главенствующими при движении отечественных площадок. Склоняемся к сохранению волатильности и нарастании умеренного негатива», — отметили в аналитическом департаменте ИГ ТАСК.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2011, 14:49 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд