ВХОД
Вернуться
20 мая 2011, 14:00

Банки увеличили набор персонала в 3 раза

Количество вакансий для банковских работников в первом квартале 2011 года увеличилось в 3 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года. Об этом рассказали эксперты независимых рекрутинговых организаций Украины.

По словам аналитиков, портала rabota.ua, финансовый рынок возвращается к докризисным показателям, все больше банков выводят на рынок новые продукты, возобновляют процесс кредитования, расширяют сеть отделений, региональных представительств. Банки снова развиваются и им нужны грамотные специалисты.

«Рынок труда в сфере „Банки/Инвестиции/Лизинг“ развивается гораздо интенсивнее рынка труда в целом», — отмечает маркетолог-аналитик Ольга Войцехова.

Эксперты международного кадрового портала hh.ua также отмечают рост количества вакансий в банковской сфере. По их данным, в первом квартале 2011 года на две вакансии в сфере «Банки/Инвестиции/Лизинг» претендовали трое кандидатов, в то время как в 2009-м трое искателей претендовали на одно предложение работодателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперты международного кадрового портала hh.ua также отмечают рост количества вакансий в банковской сфере. По их данным, в первом квартале 2011 года на две вакансии в сфере «Банки/Инвестиции/Лизинг» претендовали трое кандидатов, в то время как в 2009-м трое искателей претендовали на одно предложение работодателя. При этом, по данным портала, в апреле 2011 года работодатели размести в 3,5 больше вакансий для банкиров, по сравнению с прошлым годом. В целом, по словам аналитиков рынка труда, масса вакансий в профессиональной сферы «Банки/Инвестиции/Лизинг» составляет 8,3% от числа всех предложений на рынке труда в первом квартале 2011 года.

По словам Войцеховой, банки, извлекая уроки из ситуации 2008-2009 годов, стараются быть более подготовленными, они не могут позволить себе активные операции без адекватной оценки рисков. В связи с этим вырос спрос на специалистов по риск-менеджменту в 4,7 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года. Но, несмотря на активный рост спроса на данных специалистов, эксперты считают, что количество рабочих мест, созданных индустрией, еще не достигло докризисного уровня и конкуренция среди соискателей остается довольно высокой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также, по словам аналитика, осуществляется поиск руководителей отделений и филиалов, в связи с возобновлением работы закрытых ранее или даже открытием новых. В первом квартале 2011 года количество таких вакансий увеличилось в 2,2 раза по сравнению с первым кварталом 2010 года.

«Так как руководитель отделения/филиала – главное лицо, ответственное за продажи, можно сделать вывод о том, что банки верят в возможность роста продаж», — отмечает Войцехова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При этом эксперт отмечает, что из всех вакансий для руководителей отделения/филиала банка, 21% — открыты в Киеве и Киевской области. Значительное количество вакансий также открыто в регионах Днепропетровск (8% всех вакансий), Донецк, Львов (по 6%), Одесса и Запорожье (по 5%). А суммарная доля вакансий в городах-миллионниках (Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Львов) составляет 29%.

По словам О.Войцеховой, соотношение числа размещаемых вакансий для руководителей отделения/филиала банка между компаниями-работодателями говорит о высокой востребованности профессионалов данного профиля в компаниях большого размера с количеством сотрудников более 500 человек (68% всех вакансий для руководителей отделения/филиала банка), что, по ее словам, логично, т.к. большие банки быстрее восстанавливаются после кризиса и стремятся укрепить и развить сеть отделений и филиалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эксперт кадрового рынка рассказывает, что к тем, кто претендует на должность руководителя отделения/филиала банка, работодатели выдвигают следующие требования:

1. Высшее образование: экономика, финансы, реже управление персоналом, право (наличие высшего образования требуется в 100% вакансий);

2. Опыт работы в банке, в т. ч. на руководящей позиции;

3. Знание нормативных документов, регулирующих банковскую деятельность;

4. Знание и навыки продажи банковских продуктов;

5. Навыки операционно-кассового обслуживания;

6. Опыт ведения переговоров и заключения договоров;

7. Умение налаживать контакты с потенциальными партнерами – физическими и юридическими лицами;

8. Хорошо развитые менеджерские навыки и опыт управления людьми;

9. Уверенный пользователь ПК.

«В 69% всех вакансий от соискателей на должность руководителя отделения/филиала банка требуется опыт работы от двух до пяти лет, в 21% вакансий — более пяти лет. В 9% вакансий указан опыт от одного до двух лет», — констатирует Войцеховская.

По информации, предоставленной международным кадровым порталом hh.ua, в целом по Украине работодатели, в среднем, предлагают работникам банковской сферы около 6,75 тыс.грн. в месяц, а в Киеве средняя предлагаемая заработная плата в банковском сегменте рынка труда составляет на данный момент 7,637 тыс.грн. При этом большинство предложений (63%) на рынке труда в сфере «Банки/Инвестиции/Лизинга», по словам аналитиков hh.ua, касаются кандидатов с опытом работы от одного до трех лет. 21% вакансий — для соискателей с опытом от 3 до 6 лет, 11% — для начинающих.


По словам Войцеховской, типичными функциональными обязанностями, которые возлагаются на руководителя отделения/филиала банка, являются:

— бизнес-планирование, организация, контроль и анализ результатов работы отделения/филиала;

— обеспечение должного исполнения запланированных показателей по объемам продаж и качеству предоставленных услуг;

— предоставление отчетности и согласования разных аспектов работы отделения с функциональными подразделами главного офиса банка;

— привлечение новых клиентов — юридических и физических лиц, проведение переговоров с клиентами;

— развитие имеющихся деловых связей и поиск новых возможностей, перспективы для развития бизнеса.

«При этом руководители отделений/филиалов банков подчиняются региональному директору (директору филиала) в департаменте розничного бизнеса / руководителю департамента / управления розничного бизнеса (центральный офис), директору по региональному развитию», — говорит эксперт, а подчиненными у них являются ведущие экономисты / специалисты отделения банка, кассиры-операционисты, охрана.

При этом эксперты портала hh.ua отмечают, что среди всех банковских работников в Украине – 46% мужчины, 54% — женщины. 95,4% кандидатов в этой сфере имеют высшее образование. Каждый третий кандидат на работу в банках Украины свободно владеет английским языком, 8% имеют базовые знания немецким, 4% — французским.

Консультант по подбору персонала отраслевой компании «Банки, финансовые услуги» кадрового холдинга АНКОР в Украине Алла Джигомон также подтвердила нам, что спрос на банковских работников и специалистов сейчас повышается вместе с текущим развитием банковского сектора. При этом, по ее словам, на сегодняшний день наблюдается развитие банков, вид бизнеса которых в основном направлен на розницу.

«На сегодняшний день укрепляются ряд департаментов, а именно департаменты корпоративного бизнеса, отдела продаж. В тоже время на рынке труда остаются востребованными специалисты, которые отвечают за развитие, коррекцию продуктовой линейки банка (для всех бизнесов).

После тяжелого выхода из кризиса, высоким спросом в банковской сфере пользуются сотрудники юридического департамента, а именно направления коллекшн (взыскание проблемной задолженности). Это обусловлено тем, что в данное время банки все чаще сталкиваются с необходимостью возврата задолженности, как по корпоративному, так и по розничному направлению», — отмечает эксперт.

Джигомон отметила, что в связи с такой ситуацией, банками организуется ряд стратегий, которые позволяют безболезненно для них вернуть задолженность. В том случае, когда безболезненный процесс не возможен, банки воплощают в жизнь ряд стратегий в рамках, которых используются более ужесточенные методы. «Поэтому на сегодняшний день наблюдается довольно высокий спрос в банковской сфере именно на квалифицированных специалистов по взысканию проблемной задолженности — специалистов службы „хард коллекнш“, — констатировала эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2011, 14:00 Источник: ЛІГА.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд