ВХОД
Вернуться
20 мая 2011, 12:20

Оператор Фукусимы-1 за год получил 15 миллиардов долларов убытка

Японская компания TEPCO, оператор аварийной АЭС Фукусима-1, за 2010-2011 финансовый год, закончившийся 31 марта, понесла рекордные за всю свою историю убытки — около 1,25 триллиона иен (примерно 15 миллиардов долларов), сообщает источник.

В предыдущем финансовом году компания получила прибыль в размере примерно 134 миллиардов иен (около 1,5 миллиарда долларов). Потери объясняются, в первую очередь, затратами на выплату компенсаций пострадавшим из-за аварии и расходами на вывод из эксплуатации реакторов АЭС.

После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС Фукусима-1 произошла серия аварий из-за выхода из строя системы охлаждения. В результате на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции.

Позднее стала появляться информация о появлении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Японские специалисты впервые после аварии вошли в здание второго энергоблока Фукусимы-1

На прошлой неделе компания признала, что на первом энергоблоке АЭС расплавились топливные стержни реактора. TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.

Ранее в пятницу TEPCO подтвердила уход в отставку своего президента, 66-летнего Масатаки Симидзу, взявшего на себя ответственность за атомный кризис в Японии. Симидзу управлял TEPCO с 2008 года. Его преемником назначен 60-летний управляющий директор Тосио Нисидзава.

Принципиальное решение об уходе в отставку председатель правления компании Цунэхиса Кацумата и Симидзу приняли еще в середине апреля. В пятницу японский телеканал TBS сообщил, что Кацумата планирует оставаться на своем посту до завершения атомного кризиса. Также компания в пятницу подтвердила отказ от планов достройки седьмого и восьмого энергоблоков АЭС.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии мощного землетрясения из-за отказа системы охлаждения на АЭС Фукусима-1 произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.Из-за нескольких утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. 12 апреля власти Японии объявили о повышении уровня опасности на Фукусиме-1 до максимального, равного чернобыльскому.

Ранее японское правительство признало, что скрывало часть информации об аварии на АЭС Фукусима-1, объясняя это желанием избежать паники. В TEPCO заявляли, что ожидают стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции — в течение трех месяцев.

15 мая власти Японии в воскресенье начали эвакуировать людей, живущих за пределами 20-километровой зоны вокруг аварийной японской АЭС Фукусима-1.

Напомним, советник премьер-министра Японии Госи Хосоно заявил, что специалисты TEPCO не могли обеспечить поступление воды к реакторам второго и третьего энергоблоков АЭС Фукусима-1 в течение более чем шести часов в день аварии 11 марта, что могло привести к расплавлению большей части топливных сборок при «наихудшем сценарии».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2011, 12:20 Источник: Kyodo News
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд