ВХОД
Вернуться
20 мая 2011, 12:00
Авиация НАТО уничтожила 8 кораблей флота Каддафи
Фото с сайта allnewspoint.com

Авиация НАТО уничтожила 8 кораблей флота Каддафи

В заявлении альянса говорится, что истребители уничтожили восемь кораблей военно-морских сил Ливии. Информации о жертвах нет. Согласно распространенному сегодня заявлению Североатлантического альянса, корабли были атакованы в портах Триполи, Эль-Хумса и Сирта. В заявлении уточняется, что цель проведенной операции — защита мирного населения и обеспечение безопасности сил Альянса на море.

Между тем правительственные войска Ливии продолжают массированный обстрел Мисураты — третьего по величине города страны, занятого повстанцами. По свидетельству очевидцев, силы мятежников несут серьезные потери.

Ранее власти страны согласились вывести армию из ливийских городов при условии, что мятежники также оставят свои позиции и прекратят вооруженное сопротивление. По словам пресс-секретаря правительства Каддафи Мусы Ибрагима, соответствующее предложение делегация официального Триполи сделала в ходе переговоров, проходивших в Москве в минувший вторник. Ибрагим также подчеркнул, что одним из условий вывода войск должно быть прекращение бомбардировок НАТО.

Однако лидеры повстанцев это заявление никак не прокомментировали. Делегация из оппозиционной ливийской столицы Бенгази, которую также ожидали в Москве для обсуждения возможности «гуманитарной паузы» в затянувшемся вооруженном конфликте, на переговоры так и не прибыла «по техническим причинам».

Вместо мятежников политические заявления сделали западные лидеры. Так, накануне президент США Барак Обама заявил о поддержке оппозиционного Переходного национального совета и сказал, что врагом ливийского лидера Муаммара Каддафи является время. Выступая в Госдепартаменте США с речью, посвященной ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, он дал понять, что уход Каддафи с политической сцены уже предопределен из-за растущего давления на него внутри Ливии и операции НАТО.

Практически то же заявил накануне и генсек НАТО Андерс Фог Расуссен. По его словам, непрекращающееся военное и политическое давление на Ливию в конце концов должно привести к краху режима Каддафи.

В настоящее время повстанцы контролируют большую часть восточной Ливии, а Каддафи по-прежнему подчиняются западные регионы страны. В то время как повстанцы получают от Запада финансовую и гуманитарную поддержку, правительственные войска подвергаются бомбардировкам авиации НАТО. В информационной войне, широко развернувшейся в мировых СМИ, успехи Каддафи также невелики.

Согласно сообщениям западной и оппозиционной ливийской прессы, режим Муаммара Каддафи неуклонно теряет сторонников и уверенность в своих силах. С начала войны Ливию покинули десятки высокопоставленных чиновников, в том числе министр иностранных дел Муса Куса, который перебрался в Лондон, а также министр внутренних дел Абдель-Фатх Юнес аль-Обейди и посол Ливии в ООН Али эль-Абдуссалама Треки. В неизвестном направлении скрылся министр нефтяной промышленности Шукри Мохаммед Гханем.

А накануне стало известно, что страну покинули супруга Каддафи Сафия и его единственная дочь Аиша. Впрочем, власти Туниса, куда якобы прибыли родственники полковника, эту информацию опровергли.

Напомним, кровопролитный гражданский конфликт в Ливии продолжается уже несколько месяцев. После того как СБ ООН 17 марта принял резолюцию №1973, предусматривающую введение бесполетной зоны над этой североафриканской страной, в ливийские cобытия вмешалось международное сообщество. Операция коалиционных сил началась 19 марта под эгидой США, а 31 марта командование военной кампанией полностью перешло к представителям командования НАТО.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2011, 12:00 Источник: Утро
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
21 мая 2011, 11:26
#
Международный бандитизм!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд