ВХОД
Вернуться
20 мая 2011, 10:00
Украино-белорусское «Сколково» будет сложно воплотить в жизнь
Фото с сайта in.ua

Украино-белорусское «Сколково» будет сложно воплотить в жизнь

Во время встречи с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем глава украинского правительства Николай Азаров предложил совместными усилиями создать инновационный центр, наподобие российского иннограда в Сколково. Однако, учитывая экономические проблемы двух стран, эксперты сходятся во мнении, что реализовать совместный инновационный центр будет не просто, если вообще возможно.

По разным данным, Россия в проекты «Сколково» за 3 года планирует вложить от 1,3 долларов до 2 млрд долларов. Половина этой суммы будет выделена из государственного бюджета, остальные деньги должны дать частные инвесторы.

Возможности Украины и Беларуси куда более скудны, тем более в условиях все еще продолжающегося экономического кризиса.

Учитывая огромные долги перед МВФ, высокую цену на газ, задолженность по НДС и прочие проблемы, сложно представить, как Украина сможет реализовать этот проект. Однако Азаров настроен оптимистично.

«Вот россияне создали «Сколково», но у них деньги есть, а у нас с деньгами плохо. Но вместе с тем давайте подумаем о создании совместного центра инновационного на паях, в складчину, как раньше говорили», — сказал украинские премьер во время встречи с белорусским коллегой.

В отличие от нашего премьера, эксперты настроены к созданию украино-белорусского варианта «Сколково» скептично.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин уверен, что дальше заявлений украинско-белорусский инновационный центр не пойдет.

«Украина и Беларусь — бедные страны. У них нет ресурсов для реализации подобного проекта. Я думаю, что наша власть любит и умеет декларировать огромные прожекты, но очень часто они не имеют под собой надлежащего и экономического и идеологического обоснования. Гораздо более значимо сейчас для Украины активизировать те реформы, которые декларированы, которые теоретически подготовлены, и требуются, чтобы нормально развивалась страна. Это налоговая реформа, пенсионная реформа, административная, реформа жилищно-коммунального хозяйства и так далее. По крайнее мере, это то, что действительно актуально, и то, что требуется», — сказал Юрчишин.

В чем-то солидарен с экспертом из Центра Разумкова украинский политик, академик Академии экономических наук Украины Владимир Лановый.

«Россия богата и может создать условия, материальную базу, чтобы такой проект работал. Однако вопрос, нужен ли подобный инновационный центр Украине», — сказал Лановый.

По его словам, подобный инновационный центр очень схож с советской моделью отношения науки и производства, а значит обречен.

«Подобный инновационный центр не связан с частным бизнесом в достаточной степени. Это как в советской системе. Наука делает продукт, инновацию, отдает отраслям, которым это не надо. Должно быть так — потребитель делает заказ промежуточным и сырьевым отраслям, те в свою очередь обращаются к науке. Производство должно выставлять требования, участвовать в финансировании, банки — поддерживать. Но никак нельзя исходить из интересов науки», — считает эксперт.

Лановый убежден, что Россия может проводить подобные эксперименты, но Украине так поступать не стоит, учитывая ее финансовые возможности.

Позитивно к идее создания совместного украинско-белорусского аналога «Сколково» относится первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, бютовец Сергей Терехин. Он считает, что создание подобного центра Украине необходимо.

«К созданию подобного инновационного центра я отношусь позитивно», — сказал он.
В то же время Терехин не верит, что действующая власть сможет реализовать подобный проект.

«Я хочу, чтобы Украина стала как Сингапур. Для этого надо одно, чтобы наше правительство и парламентское большинство, наконец, наелось денег и уехало за рубеж», — сказал политик.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2011, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
20 мая 2011, 11:36
Владимир
#
Да нах оно нужно, пародие это!? работающие правильные законы давай, люди в уныние приходят от даунов при власти

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд