ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 20:30
Кто возглавит МВФ?
Один из главных претендентов на должность директора МВФ — Кристин Лагард, занимающая пост министра финансов Франции с 2007 года

Кто возглавит МВФ?

Доминик Стросс-Кан, арестованный по подозрениям в сексуальном преступлении, ушел в отставку с поста директора-распорядителя МВФ. В письме совету директоров фонда Стросс-Кан вновь заявил, что твердо отрицает все обвинения, выдвигаемые против него. МВФ начинает поиски нового руководителя. Развивающиеся страны хотят разбавить европейско-американское доминирование в крупнейшем международном институте.

«Я хочу защитить эту организацию, которой я служил верой и правдой», — написал Стросс-Кан, подчеркнув также, что намерен уделить все свое время и приложить все усилия, чтобы доказать свою невиновность.

По регламенту фонда, в случае отставки или добровольного увольнения директора МВФ, ему полагается выходное пособие в объеме до 60% годовой зарплаты, сумма может быть уменьшена в случае скорого перехода на другую должность. По данным The Wall Street Journal, Стросс-Кан, назначенный на пост главы МВФ в ноябре 2007 года, в 2010 финансовом году получил зарплату в размере 441980 долларов, а также довольствие в сумме 79120 долларов.

В МВФ заявили, что в ближайшее время опубликуют информацию о процессе подбора нового управляющего. Пока временным исполняющим обязанности главы фонда остается заместитель директора Джон Липски. На минувшей неделе Липски заявлял, что планирует уйти из фонда, когда истечет срок его полномочий (31 августа).

С отставкой Стросс-Кана начинается активный поиск нового директора-распорядителя. По негласной традиции МВФ возглавляет европеец, и главным претендентом на должность представляется Кристин Лагард, занимающая пост министра финансов Франции с 2007 года, пишут СМИ.

Тем не менее, «Группа двадцати» заявила об открытом процессе выбора, что может означать наличие конкурирующей кандидатуры от развивающихся стран, пишет The Wall Street Journal. В частности, в ЮАР уже высказались за то, что следующий директор МВФ должен быть не европейцем.

Немецкие СМИ называют вероятным кандидатом на пост главы МВФ председателя правления Deutsche Bank Йозефа Аккерманна. При этом быстрая смена места работы для Аккерманна была бы проблематичной, потому что его контракт на посту крупнейшего немецкого финансового института заканчивается только в 2013 году.

Также в числе возможных претендентов СМИ называют экс-министра финансов ЮАР Тревора Мануэля, экс-главу Минфина Германии Пеера Штайнбрюка, экс-главу Бундесбанка Акселя Вебера, турецкого финансиста Кемаля Дервиса, главу эмиссионного банка Мексики Агустина Карстенса и ряд других кандидатов. Помимо перечисленных выше, в качестве потенциальных претендентов на кресло главы МВФ упоминают президента ЕЦБ Жана-Клода Трише.

Вашингтон, имеющий максимальное число голосов в фонде и играющий ключевую роль в назначении руководства, пока не высказал свою позицию по вопросу преемственности в МВФ.

Министр финансов Швеции Андерс Борг заявил в интервью телеканалу Sky News, что Лагард является отличным кандидатом на эту должность с учетом ее работы по преодолению бюджетного кризиса в еврозоне и участия в координации международной финансовой системы.

Это первое публичное высказывание в поддержку кандидатуры Лагард, подчеркивает The Wall Street Journal.

«Ее молниеносный ум, искренний энтузиазм и способность преодолевать разногласия, оставаясь при этом твердо приверженной интересам Франции, вызывают восхищение», — говорил Гайтнер о Лагард в 2009 году, когда она была включена в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Time.Кандидатуру французского министра финансов в случае ее выдвижения поддержит канцлер Германии Ангела Меркель, говорят осведомленные источники. Кроме того, Кристин Лагард очень высоко оценивают в Великобритании, хотя Лондон пока не высказывал свою позицию, пишет The Wall Street Journal. Представитель американского Минфина отказался от комментариев по поводу кандидатуры Лагард. Министр финансов США Тимоти Гайтнер сотрудничал с французской коллегой на международном уровне в рамках борьбы с финансовым кризисом и хорошо отзывался о ней в профессиональном окружении, что может означать в перспективе поддержку США в случае назначения европейцами именно Кристин Лагард.

Препятствием для Лагард может быть то, что ее имя оказалось связано с разбирательством по делу французского бизнесмена Бернара Тапи, которому несколько лет назад была присуждена компенсация в 285 млн евро.

Теперь французская прокуратура рекомендует изучить эту ситуацию на предмет возможного злоупотребления служебными полномочиями со стороны Кристин Лагард, которая оставила затяжное дело на рассмотрение арбитража и согласилась с его решением вместо того, чтобы продолжить судебные слушания, пишет The Wall Street Journal. Тогда оппозиция подвергла критике отказ правительства обжаловать решение арбитража в деле Тапи, назвав это «дружбой за государственный счет», сообщал телеканал Euronews. Лагард утверждает, что превышения полномочий с ее стороны не было.

Смогут ли развивающиеся страны найти единую кандидатуру, пока не ясно. Министр финансов Бразилии Гвидо Мантега говорил, что высший пост в МВФ не должен быть закреплен за европейцами. Его коллега из ЮАР Правин Гордхан также твердо отстаивает эту точку зрения. По его мнению, такие организации, как МВФ, должны провести реформы, чтобы стать более состоятельными, и для этого они должны представлять интересы и полностью отражать позиции всех, а не только нескольких промышленно-развитых стран. Кандидат из развивающейся экономики привнесет в МВФ новое видение, новый ракурс.

Бывший американский чиновник говорит, что для стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) единственная возможность заблокировать назначение Лагард — быстро согласовать свою кандидатуру. Ученые в Китае говорят, что Пекин едва ли возьмет на себя инициативу каких-то действий в отношении преемника на пост Стросс-Кана. Во второй половине дня в четверг стало известно, что СНГ выдвигает на место Стросс-Кана главу Нацбанка Казахстана Григория Марченко

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 20:30 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
20 мая 2011, 07:45
Гиперион
#
Кандидатура уже давно готова… Поэтому надежды БРИКС вряд ли оправдаются…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд