ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 19:30

Мнение: Польша будет содействовать вступлению Украины в ЕС во время председательствования в ЕС

Во время председательствования Польши в Европейском Союзе (ЕС) она намеренна всячески содействовать вступлению Украины в ЕС. Об этом на сегодняшнем брифинге по итогам встречи с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Раисой Богатыревой заявил руководитель Бюро национальной безопасности Республики Польша Станислав Козей, передает источник.

«Польша будет поддерживать украинские намерения (по вступлению в ЕС), потому что это также в интересах Польши. Я подчеркивал это во время нашей беседы. Завершение разговоров об ассоциации имеет два уровня. Первый уровень — это договоренность с Европейской комиссией, а второй — это консистенция межгосударственных, межправительственных диалогов», — подчеркнул Козей.

В то же время С.Козей отметил, что председательство в Евросоюзе не может повлиять на содержание переговоров между Украиной и ЕС, однако может создать благоприятный климат и «найти сторонников для данной идеи». Кроме того, он сказал, что Польша в течение многих лет поддерживает Украину в ее евроинтеграционных устремлениях.

«Для Польши также было бы большим достижением, если бы Украина окончательно согласовала текст договора об ассоциации до конца текущего года», — заявил Козей.

Напомним, 10 мая президент Европейского парламента Ежи Бузек во время встречи с председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвином выразил мнение, что до конца 2011 года будет получен положительный результат «хотя бы в плане подписания соглашения об ассоциации».

Бузек также выразил удовлетворение активизацией сотрудничества Украины с Евросоюзом, в частности, в вопросах либерализации визового режима, а также переговорного процесса по подписанию соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

При этом Президент Европарламента высоко оценил понимание властями Украины необходимости согласования действий на пути интеграции в европейские структуры.
Вместе с тем, отметил он, возникает вопрос о возможности присоединения Украины к Таможенному союзу.

По словам Бузека, Украина «должна найти свое место, и экономическая сторона для нее очень важна». При этом он заверил В.Литвина, что Украина может рассчитывать на полную поддержку своих евроинтеграционных стремлений со стороны Европарламента.

Ранее, 22 апреля, Президент Украины Виктор Янукович утвердил национальный план по выполнению Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины.

18 апреля 2011 года Янукович заявил, что при нынешней динамике в переговорах Украина сможет согласовать договор об ассоциации до саммита Украина — ЕС в декабре 2011 г. В.Янукович также позитивно оценил конструктивный ход переговоров по всем частям соглашения об ассоциации, включая создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

В свою очередь президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС подтверждает намерение завершить до конца года переговоры с Украиной об ассоциации. В то же время, Ж.Баррозу заявил, что невозможно иметь соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) и интегрироваться в Таможенный союз (ТС).

Ранее, 13 апреля Янукович в ходе встречи c премьер-министром Польши Дональдом Туском заявил, что европейская интеграция остается неизменным приоритетом Украины.

Отметим, Верховная Рада (ВР) Украины 5 апреля приняла за основу и в целом проект постановления «О заявлении Верховной Рады Украины „О сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом в визовой сфере“. В частности, ВР Украины призвала ЕС продемонстрировать политическую волю и снять долгосрочный статус с перспективы введения ЕС безвизового режима для граждан Украины, включив соответствующее положение в будущее Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 19:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд