ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 18:18
Украинские вузы возвращаются к «телефонному праву»
Фото с сайта studrada.dp.ua

Украинские вузы возвращаются к «телефонному праву»

Грядущая вступительная компания вряд ли будет прозрачной и справедливой. Об этом заявил экс-директор Украинского центра независимого оценивания качества знаний Игорь Ликарчук. По его словам, для таких опасений есть как минимум две причины.

Первая — роль и значение внешнего независимого оценивания как признанной технологии, которая гарантировала справедливый доступ к высшему образованию, полностью нивелирована новыми условиями приема в вузы и позицией ряда руководителей Министерства образования и науки Украины.

«На людей, которые работают в Центре внешнего независимого оценивания (ВНО), осуществляется мощное давление. С теми, кто составляет тесты, по неизвестным причинам встречаются некоторые личности из руководящего состава министерства, идет мощное давление на людей, у которых есть доступ к изменению тестовых заданий», — рассказывает Ликарчук.

Вторая причина в том, что ректоры вузов по результатам прошлогодней вступительной кампании получили индульгенцию от Министерства образования и науки на то, чтобы делать все, что они пожелают.

«Ни один ректор не был привлечен к ответственности, — говорит Ликарчук, — хотя центром ВНО еще в ноябре прошлого года была направлена информация Министерству образования о почти 450 вузах, в которых были зафиксированы нарушения».

Таким образом, по мнению Игоря Ликарчука, будущим абитуриентам следует готовиться к возвращению взяток, коррупционных схем и телефонного права.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 18:18 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
somilitark
somilitark
19 мая 2011, 18:23
Владимир
#
Вы лучше напишите, кто еще не в системе этих координат???
+
0
markiza
markiza
19 мая 2011, 20:03
александра, харьков
#
Что, было время когда не было взяток? Не было такого времени и взятки вечны и берут не у всех только через своих.Я то знаю, намучилась…
+
0
hudik
hudik
19 мая 2011, 20:08
andrew, Киев
#
Было время. Я поступал без взяток. Но у меня была честная золотая медаль в школе + я был одним из лучших в Украине по школьным олимпиадам в своей специальности.
Другое дело, что все равно это потом не пригодилось.
Нет у нас нужного образования. А если есть, то оно изначально сильно не бесплатное. А платить взятки за мусор в голове — если кому-то нравится, то пусть платит.
+
0
regulator
regulator
19 мая 2011, 21:51
Днепропетровск
#
Это статья для А. Охрименко, а то у него другая система координат. :)
+
+3
tartil
tartil
19 мая 2011, 23:09
#
В этом году МОН, памятуя о прошлогодних проблемах с тестированием по англ. языку, решило (наконец) привлечь к составлению программы учителей-языковедов. Составили. Однако центр ВНО отказался принимать ее во внимание. Только некоторые аргументы: 1) в программе вы указали, что активный словарь поступающего должен составлять 2 тыс слов; почему вы не указали, какие именно это слова; 2) программа предусматривает перевод текста на 2 тыс знаков: это очень мало, вы представляете, сколько человек будет поступать в следующем году, что же у всех будут хорошие оценки?..
Видимо, это «давление» имеет в виду г-н Ликарчук

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд