ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 15:30

Мировые цены на пшеницу могут быть сдержаны возобновлением экспорта в Украине, — Agritel

Мировые цены на пшеницу могут быть сдержаны возобновлением экспорта в Украине и России. Такое мнение французской консалтиноговой компании Agritel передает источник.

При этом отмечается, что в России до сих пор, после прошлогодней засухи, действует запрет на экспорт зерновых. В Украине квоты на экспорт действуют до июля 2011 г., при этом квоты на экспорт кукурузы уже отменены. Кроме того, недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что квоты на экспорт зерновых могут быть отменены и до конца 2010-2011 маркетингового года. Вместо квот Украина ввела пошлину на экспорт зерна в 9-14% до 2012 г.

Как пишет агентство, урожай пшеницы в Европе, который составляет пятую часть мирового производства, находится под угрозой из-за засушливых условий в Великобритании, Франции и Германии в последние 36 лет.

Уменьшение урожая мягкой пшеницы крупнейшего производителя Евросоюза, Франции, ожидается на уровне 12%, Германии — на 7,2%. На фоне этих новостей цены на пшеницу подскочили на 4,5% — до максимального уровня с 14 февраля.

Меньший, чем ожидалось, урожай может еще повысить цены на пшеницу, которые за год уже выросли на 59% после того, как сельское хозяйство пострадало от наводнений в Канаде и засухи в России и Украине. В этом году с засухой столкнулся Китай, в то время, как в США установилась засушливая погода в одних областях и чересчур дождливая в других. В связи с такими обстоятельствами, министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует второе подряд годовое уменьшение мировых запасов.

На этом фоне ситуация с урожаем в Украине смотрится оптимистично: по данным мониторинга сельскохозяйственных ресурсов Евросоюза (MARS), урожайность пшеницы в Украине в 2011 г. может на 0,3% превысить среднее значение за 5 лет и составить 2,9 тонн с гектара. По данным USDA, объем производства пшеницы в Украине в 2011-2012 маркетинговом году может составить 19,6 млн т, что на 16% больше урожая в 16,845 млн т, ожидаемого в этом году. Экспорт пшеницы из Украины Министерство с/х США ожидает в 2011-2012 маркетинговом году на уровне 8,5 млн тонн, против 3,5 млн тонн в предыдущем периоде.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 15:30 Источник: Bloomberg
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд