ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 15:00

Экономика Японии сократилась на 0,9% из-за катастрофы в марте

Японская экономика уменьшилась намного сильнее ожиданий в январе-марте текущего года и впала в рецессию, так как землетрясения, цунами и ядерный кризис негативно сказались на деловом настроении, потребительских расходах, а также повредили цепям поставок.

Валовый внутренний продукт Японии снизился в январе-марте текущего года на 0,9 процента в квартальном исчислении, что почти вдвое хуже прогнозов на уровне 0,5 процента сокращения, и на 3,7 процента в годовом исчислении (прогноз уменьшения на 2,0 процента), показали правительственные данные, опубликованные в четверг.

Банк Японии ожидает, что экономика будет расти во втором полугодии, но некоторые экономисты говорят, что столь плохие данные о ВВП в первом квартале повысили риск, что темп восстановления будет ниже прогнозов.

Японские производители налаживают цепи поставок, но есть опасения о возможном дефиците мощностей летом, в то время как продолжающийся атомный кризис также повышает риск замедления восстановления экономики, говорят эксперты.

Столь негативные данные явились следствием снижения запасов и резкого роста объемов импорта при сильном сокращении внутреннего производства.

На этом фоне экономисты ожидают, что Банк Японии сохранит текущий курс монетарной политики неизменным в пятницу в ходе двухдневного заседания и объявит о готовности к дополнительному смягчению, в случае если последствия землетрясения будут сказываться на экономике дольше, чем предполагалось.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 15:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд