ВХОД
Вернуться
19 мая 2011, 11:00

Цена на золото колеблется на сохраняющихся опасениях вокруг Греции

Цена на золото в четверг колеблется на фоне сохраняющейся напряженной обстановки вокруг ситуации с греческим долгом, а также опасений инвесторов о замедлении темпов развития мировой экономики, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 11:42 мск июньский фьючерс в ходе торгов на нью-йоркской бирже Сomex незначительно подешевел на 0,01% и составил 1494,4 долл ара за тройскую унцию.

«Слабый доллар является первопричиной повышения спроса на золото. Сохраняются опасения вокруг ситуации с европейским долгом, а также по поводу замедления темпов роста глобальной экономики», — говорит трейдер Tongyang Futures Co. в Сеуле Парк Ён Бьом (Park Jong Beom), слова которого цитирует агентство Bloomberg.

Европейский Центробанк не может достичь консенсуса с властями стран-крупнейших экономик интеграции по решению греческой долговой проблемы. Министры финансов стран ЕС не исключают возможности расширить сроки погашения Грецией предыдущего кредита в 110 миллиардов евро, прежде чем выдавать новый.

В то же время, рост золота поддержали плохие данные по ВВП Японии, согласно которым показатель снизился на 0,9% вместо ожидаемых 0,5% в первом квартале текущего года, что связано с последствиями землетрясения 11 марта.

За первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли по меньшей мере с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году — на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки являются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах мира.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2011, 11:00 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд